Украинские ЖЭКи начали выставлять платежки жильцам домов на оплата услуг из будущего ремонта инженерных сетей и домов.  Украинцы возмущены, ведь средства они перечислят, а работы могут так и не начаться.

Об этом сообщает "UBR".

Однако, жителям многоэтажек сообщили неутешительные новости. Пока владельцы квартир не перечислят необходимые средства, там и не подумают начинать работы. В первую очередь это касается тех домов, где до сих пор не создали ОСМД.

В Киеве, например, около 8 тысяч домов до сих пор управляются ЖЭКами.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

ad

За что попросят денег

По словам экспертов, бесплатно ЖЭК должен выполнять только текущий ремонт – деньги на него заложены в структуре платежек. Все остальное, согласно нового закона о ЖКХ, ложится на плечи самих жильцов. Те могут выполнить работы за свой счет, или принять участие в программе 70/30, которую предлагают многие украинских городов. 

Вместе с тем, заставить жильцов дома скидываться на то, что управляющая компания или ЖЭК не имеют права. Решение за собственниками, а госструктуры могут только вносить предложения.

Какие работы включает в себя текущий ремонт

  • Покраска стен в подъезде.
  • Замену небольших участков труб в подвале.
  • Частичное латание крыши и др.

Все остальные работы, такие как замена входных дверей замена окон в подъезде уже считается капитальным ремонтом. Поэтому все достаточно серьезные и затратные работы они должны проводить за собственный счет.

Как понять, за что платить самим

Если управляющая компания или ЖЭК предлагают жителям скинуться на тот или иной ремонт, то, во-первых, необходимо изучить структуру тарифа на обслуживание дома и придомовой территории. Ее можно получить в компании, которая обслуживает дом, или в местной РГА.

В каждом доме свой ценник и свой перечень услуг. Структура действующего тарифа выглядит следующим образом (на примере одного из киевских домов):

  • 6,25 грн./м2 (при оплате до 20 числа).
  • 6,87 грн./м2 (при оплате после 20 числа).

Напомним, платежки за коммуналку пересчитают и пообещали еще кое-что сделать.

Как сообщал ранее Знай.uа, получателей субсидий предупредили о проверке.

портал Знай.uа писал, что Пенсионный фонд отчитался о выплаченных в 2019 году субсидии.