Уже осенью в Украине резко подорожают гречка и хлеб. Цена может вырасти на 20-30% из-за проблем с урожаем, также цены на водку поднимутся минимум до 100 гривен за бутылку.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Что подорожает уже к концу лета:

Гречка и хлеб

Во-первых, подорожание коснется некоторых популярных видов продуктов, таких как гречневая крупа, хлеб. Причиной называют сокращение посевов. По прогнозам экспертов, стоимость гречки подскочит до 20%.

Популярные статьи сейчас

Джамала пожаловалась на отдых в Египте: "Утром - кофта. Вечером - куртка"

Рада увеличила размер алиментов: будут платить бабушки, братья и отчимы – детали нового Закона

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Астролог Анна Вергелес заявила, что все Тельцы и Скорпионы в течение года будут проходить свои кармические уроки

Показать еще

Таким образом, по подсчетам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, украинцы будут отдавать минимум 20-21 грн за килограмм гречки уже в сентябре 2019.

А вот хлеб до сентября-октября подорожает, но лишь на несколько процентов.

Другие продукты дорожать не должны. Также эксперты уверяют, что внеочередные выборы в украинский парламент никак не повлияют на стоимость продуктов питания.

В то же время удивят украинцев цены на лук и капусту. Уже в августе они подешевеют примерно в три раза по сравнению с ценами в апреле-мае.

Подорожают сигареты и алкоголь

Украина обязалась до 2015 года увеличить акциз на сигареты, приравняв их к европейским. По предварительным подсчетам, в таком случае цены на табачные изделия вырастут малейшая до 100 гривен за пачку. Однако, это подорожание будет постепенным. И уже с 1 июля акциз на сигареты в Украине увеличится на 9%, соответственно за пачку украинцы отдадут на 2,5 грн больше.

Подорожание коснется и алкоголя, с таким предложением выступили на уровне Министерства экономического развития и торговли. В частности, предлагается повысить цены:

  • на водку и ликеро-водочные изделия – на 10,7%;

  • коньяк (бренди) – на 9,1-9,5%;

  • вина – на 7,4-10,2%.

Так, минимальная цена водки увеличится с 89,4 до 99 гривен, игристого вина – с 89 до 98 гривен, а виноградного вина – с 42 до 46 гривен.Как считает экономист Евгений Олейников, это не предел. В ближайшие 10 лет ежегодно акцизы будут расти как на водочные, так и на табачные изделия.

Напомним, украинцев предупредили о подорожание гречки и хлеба.

Как сообщал Знай.иа, украинцам назвали главные причины подорожания продуктов.

Также Знай.иа писал, что цены в Украине растут со скоростью света.