18 мая 1979 года в лесу подо Львовом нашли тело одного из самых известных украинских композиторов - Владимира Ивасюка. Автор хита "Червона рута" висел на дереве, и советская полиция заключила, что он совершил самоубийства, однако, среди украинцев бытует мнение, что музыканта убили сотрудники КГБ. Так ли это на самом деле? Судмедэксперту Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы Елизавета Апанасенко рассказала свое мнение. Передает WAS.

Невероятно популярный музыкант Владимир Ивасюк не был диссидентом и никто не высказывался против советского режима. Несмотря на то, что его отца, Михаила Ивасюка, в 1939-м сослали в ГУЛАГ, музыкант считался благонадежным и получал многие дивидентов.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь! 

По фотографии видно, что след от пояса замкнутый, то есть идет по всей окружности шеи без разрывов. К тому же, на теле композитора не было обнаружено следов борьбы. Главным подозреваемым в убийства оказалась депрессия. За два года до смерти Ивасюка привезли на "скорой" в стационар психиатрической больницы, где он провел 49 дней. Композитор жаловался на бессоницу, потерю работоспособности и суицидальные мысли. 

"Имеющиеся материалы подводят к версии о самоубийстве. Никаких характерных признаков убийства нет. Хотя в процессе экспертизы заметна некоторая небрежность, в общем, как для 1970-х годов, она проведена неплохо. Сейчас бы эти результаты считались неполными, но в то время не были доступны многие современные методы, включая анализ ДНК. Оснований считать смерть Ивасюка убийством я не вижу. Впрочем, для однозначного вывода материалов недостаточно", - заявила судмедэксперт.

Напомним, за что убили украинского композитора Игоря Билозира.

Ранее Знай.ua сообщал, умерла звезда сериалов "Дикая роза" и "Богатые тоже плачут".

Также Знай.ua писал, всплыли страшные подробности жизни и смерти любимца Ротару.