Патриарх Филарет собрал во Владимирском соборе так называемый Поместный собор, чтобы восстановить Киевский патриархат и принял судьбоносное решение. Филарета Собор отверг Томос и восстановил УПЦ-КП.

В храме собрались некоторые иерархи, священники и верующие бывшей УПЦ Киевского патриархата. Однако, архиереи Православной церкви Украины проигнорировали собрание, ведь этот "собор" является нелегитимным.

Читай Знай.uа обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Главная цель Филарета и этого "собора" – возродить Киевский патриархат, который должен существовать отдельно от новообразованной Православной церкви Украины. в Общем на "собор" прибыли всего несколько епископов из более 40, которые к ней раньше принадлежали.

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из "Дизель шоу" в одном лифчике сверкнула своими булочками: "Отчаянная домохозяйка"

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Жена Виктора Павлика впервые вышла в свет с сыном: "Самый страшный момент"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

В постановлении Собора указано, что он не утверждает, а отменяет постановление архиерейского собора.

"...ибо это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея", - сказано в документе.

Патриарх Филарет
Патриарх Филарет

Во время своего выступления на "Поместном соборе" УПЦ КП Филарет неоднократно подчеркнул, что ему категорически не нравится Томос. "Порошенко нужен был любой Томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах", - заявил он.

Напомним, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний поздравил Владимира Зеленского с избранием на высший пост в стране и подарил новоизбранному президенту Острожскую Библию. Во вторник, 30 апреля, Владимир Зеленский встретился с предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием.

Как сообщал "Знай.uа", митрополит Киевский и всея Украины Епифаний отреагировал на вынесения Патриаршего послания на украинском языке во время праздничного Богослужения на Фанаре. По его мнению, это означает уважение к Православной церкви Украины.

Также "Знай.uа" писал, что глава ПЦУ митрополит Епифаний рассказал, что перед Владимиром Зеленским стоит непростая миссия – Украину необходимо защитить от Путина и его агрессии. К тому же, глава церкви призывает Зеленского сохранить независимость и единство страны, продолжать курс интеграции Украины в Европу, заняться экономическими реформами, продолжить борьбу с коррупцией и стремиться к достижению справедливости в судопроизводстве.