На Донбассе за последние два дня пророссийские террористы дважды обстреляли машины с украинскими военными медиками.

Сепаратисты прекрасно видят красные кресты на автомобилях и понимают, по кому они стреляют. По мнению военных экспертов, таким образом Россия давит на Украину. Об этом пишет издание "Обозреватель".

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Утром 1 июля в районе Водяного террористы расстреляли из ПТУР медицинский Hummer, от машины остался только остов. На месте погиб старший матрос Сергей Майборода, а военный медик Ирина Шевченко умерла в госпитале.

Сергей Майборода и Ирина Шевченко

Популярные статьи сейчас

Стало известно, что сказала умершая Стелла Клименко из "МастерШеф" своим близким в последний день: "Начать новую жизнь"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Показать еще

от медицинской машины остался только остов

Уже на следующий день - 2 июля, вражеские снайперы обстреляли еще одну машину медиков на дороге Марьинка-Красногоровка, двое ранены.

Военные говорят, что боевики, конечно, нападали на медиков, но не настолько часто и цинично, как в последние дни.

"Помню, что в районе Донецка боевики как-то попали в скорую помощь. Причем когда я разговаривал с госпитальерами, они рассказывали, что террористы буквально гонялись за скорой, пока не уничтожили ее, там были погибшие", — рассказал изданию военный эксперт Олег Жданов.

Все военные отмечают, что террористы прекрасно видят красные кресты на медицинских автомобилях и прекрасно понимают, по кому они стреляют.

"на самом Деле стрельба по раненым — это нарушение Женевской конвенции, и за это предусмотрена ответственность", — подчеркнул в интервью ексзаступник главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Олег Жданов считает, что такое циничное поведение пророссийских террористов в последнее время связано с давлением на Украину со стороны России.

"Это демонстрация того, что им все равно. Они готовы стрелять по кому угодно, действовать по беспределу. На самом деле мы сейчас должны бить во все колокола о том, что убивают раненых, охотятся на военных медиков. А у нас тишина. Мы ведем какие-то тайные переговоры непонятно с кем", — говорит Жданов.

Военный эксперт считает, что не следует ждать никаких компромиссов со стороны России.

"Новая команда надеется, что путем договоренностей и уступок можно остановить войну и выполнить свое главное предвыборное обещание. Поэтому реанимируют план 2016 года, автор этого плана Кучма едет в Минск. Но Путин не понимает этого. Это единственный человек, который руководит на непідконтрольній территории. Если у нового президента есть договоренность с самим Путиным, ну что же, тогда может это и сработает. Но перед этим они будут убивать наших военных медиков, а мы будем предлагать им компромиссы. И тогда якобы Россия пойдет на наши мирные предложения и остановит стрельбу", — утверждает Жданов.

Игорь Романенко также считает, что убийства медиков — это давление России на Украину. И в дальнейшем обстрелы будут только усиливаться. А Путин ждет, что мы предложим ему взамен.

Команда президента ошибается, надеясь, что они так просто остановят войну, уверен Жданов.

"У каждой войны есть своя цель. У Путина цель — подчинить себе Украину, ввести федерализацию, дать особый статус этим оккупированным регионам с правом накладывать вето на любые решения — хоть внутренние, хоть внешние. Это мечта Путина. И играть он будет до бесконечности. Поэтому договариваться с ним невозможно, это ошибка", — пояснил Жданов.

Напомним, в сети обнародовали ужасные кадры обстрелянного боевиками санитарного автомобиля украинских военных на Донбассе

Как сообщал портал Знай.иа, на Донбассе террористы обстреляли машину волонтеров, которая ехала по дороге Марьинка-Красногоровка.

Также Знай.иа писал, трагедия под Водяным унесла жизнь еще одного медика, Украина оплакивает героя