22 мая 2019 г. Правительство приняло постановление "Вопросы украинского правописания" № 437, которым утвердило новые языковые правила. Такой шаг никак не помог украинскому обществу объединиться, а наоборот - взбудоражил и вызвал противостояние. Дошло даже до суда, в котором истцы доказывают, что исполнительная власть действовала за пределами своих полномочий, и просят признать постановление противоправным и недействительным.

Об этом сообщает Виктор Радионов в "Хвыле".

Он назвал несколько причин, которые доказывают ненужность и искусственность нового правописания.

Во-первых - заслуга составителей содержит многочисленные ошибки. 

"Тем самым якобы высокий уровень тех деятелей (как и их помощников) сразу был поставлен под сомнение. Как следствие, оказался битым и главный козырь сторонников изменений, что устанавливать правила имеют исключительно ученые. Ведь стало явным, что знания у тех, кто указал на промахи, отнюдь не хуже, чем у светил. Это во-первых."

Во-вторых - политические соображения. Путем изменения правописания пытались поспособствовать отдалению от московского языка, следовательно, и от России.

"Однако такой расчет — минимум свидетельство ограниченности, наивности и недалекости. Объяснять почему — отдельный разговор и, как видится, непростой, поэтому подробно на этом вопросе здесь не буду останавливаться. Акцент на другом: неуклюжее задействования политических факторов и лицеприятие (в частности установка «Все, что напоминает русское, — отбрасывать») не имеют ничего общего с научным подходом к делу. Это попытка исказить действительность, то есть можно говорить об искусственный перекосах. А любая искусственность хромает и обречена".

В-третьих, требует развенчания дешевое крючкотворство — о знатоках своего дела, которым следует слепо довериться.

"Да, операцию должен делать опытный хирург, но решение ложиться или не ложиться на операционный стол остается за вами. Так же вам определять, действительно ли перед вами врач, который руководствуется лозунгом «Не навреди»; прислушиваться к его советам или обратиться к кому-то другому."

Как сообщал портал Знай.uа, президент Зеленский возьмется за скандальный языковой закон.

Также Знай.uа писал о том, что эксперты объяснили почему ВНО 2019 провалили тысячи школьников.