Президент Украины Владимир Зеленский хочет изменить принятый ранее закон о украинский язык. В  команде Зеленского об этом постоянно говорят, и хотя конкретики пока нет, но  выступают против штрафов и тотальной украинизации.

На цюб тему у Зеленского высказываются аккуратно, однако из многочисленных заявлений становится понятно, что за корректировку закона Зеленский, скорее всего, возьмется. Об этом пишет издание "Обозреватель".

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь! 
В команде "Слуги народа" сейчас не охотно рассказывают о своих планах. В опубликованной программе после партийного съезда указана лишь расплывчатая формулировка.
"Введем гуманитарную политику, которая будет способствовать культурному, гражданскому и духовному объединению граждан Украины. Создадим систему поддержки украинского языка и культуры посредством фискальных стимулов и приоритетного государственного финансирования ", - говорится в сообщении.

О позиции партии относительно языкового закона высказался его глава Дмитрий Разумков. Он считает, что украинский нужно популяризировать, но не путем ограничений и штрафов.
"Надо было создавать условия для популяризации украинского языка, не потому, что тебя в этой теме кто-то оштрафует, а чтобы выгодно было говорить на украинском. Если мы говорим о бизнесе. Особенно в формате медиаресурсов. Для печатных ресурсов это вообще тяжелая ситуация. Если вы выпускаете газету в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областях и вам, согласно закону, нужно продублировать русскоязычный тираж на украинском, бизнес просто не окупится - будем реалистами ", - подчеркнул Разумков в интервью "Стране".
При этом сам политик говорит на русском, а на замечание ведущих в эфире популярного телешоу "Право на власть" заявил, что перейдет на украинский, если станет народным депутатом, и если будет иметь такую возможность.

Автора принятого закона о языке, народный депутат от фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий считает, что команда президента в данном вопросе играет не на стороне Украины.

"У меня есть большое подозрение, исходя из прошлых заявлений Зеленского и его команды о том, что эта группа людей выполняет пожелания Владимира Путина. Человека, который буквально вчера в очередной раз сказал, что "русские и украинцы - один народ". А если это так, то, по его логике, и никакого украинского языка нет.
Они пытаются разными способами выхолостить содержание закона. Они не против, чтобы действовала норма о едином государственном языке, но она действовала и при законе Кивалова-Колесниченко", который был инструментом русификации Украины ", - подчеркнул Княжицкий в интервью "Обозревателю".
 
В то же время судить о конкретной позиции партии "Слуга народа" по языковому вопросу пока сложно. Во-первых, все заявления пока лишены конкретики. Во-вторых, ни сам президент, ни члены йогт команды пока не подали никаких своих поправок к закону.

Возможно, на данном этапе до парламентских выборов партии "Слуга народа" не выгодно высказывать более четкую позицию, поскольку ее избиратели говорят и на украинском, и на русском языках. Если вопрос и будет серьезно подниматься, то речь пойдет скорее не об отмене закона, а о внесении целого ряда изменений.

Все же, можно предположить, что партия предложит отменить "Уполномоченного по языковым вопросам", а также отменит штрафы. Также изменения могут коснуться квот на уровне СМИ и книгоиздательств.