Этот год может стать для украинцев последним, когда программа субсидий будет работать в привычном виде.

Информацию о поэтапном введении монетизации сообщил Кабинет Министров.

"Украинцы с субсидиями получают платежки, в которых уже указана сумма к оплате с учетом скидки коммунальной". При этом до этого года поставщики коммунальных услуг получали компенсацию по субсидии газом, а не деньгами. И только в 2018-м государство ввела монетизацию на уровне предприятий. То есть теперь поставщики получают деньги", - сообщается в материале.

Остальных украинцев тоже ждет эта новинка. Субсидии теперь будут выплачиваться деньгами, а в платежках станут указывать "полную" сумму. Полученные финансы можно будет использовать при расчете за коммунальные услуги.

Популярные статьи сейчас

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

Известно, что первыми второй этап монетизации коснется объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Речь идет не о все коммунальные услуги, а только о платежи за содержание дома и придомовой территории, вывоз мусора (взносы, которые уплачиваются в ОСМД).

"Если средства не поступили вовремя, ОСМД формируют счета с полными суммами для получателей субсидий и указывают, что есть долг государства по субсидии. Если половина — тогда и конкретный субсидиант получает половину возмещения, зная, что остальное он должен заплатить сам и что государство задолжало ему еще 50%. Это уже смена парадигмы отношений — и для получателей субсидий, и для органов труда и социальной защиты", — сообщает Татьяна Бойко, координатор жилищных программ "Опоры".

Для тех, кто создал ОСМД в качестве пилотного проекта, есть возможность заработать полноценную монетизацию всех субсидий. Деньги они будут получать на карточки. Причем готовится не один вариант - платить через "Укрпочту", открыть специальные карты в одном из государственных банков, перечислять деньги на открытые счета (пенсионный и др). Другие украинцы с субсидиями получат "коммунальную скидку" деньгами только в январе 2019-го.

Кроме того, рост получателей субсидии обусловило повышение тарифов на ЖКХ в конце 2018 – в начале 2019 года. Количество домохозяйств, которые обратились за субсидиями, в мае по сравнению с апрелем заметно выросла, ведь начался процесс переназначения субсидий на новый календарный год.

Напомним, в Зеленского представили свою команду и рассказали, кто и за что будет отвечать.

Как сообщал портал Знай.uа, в Нафтогазе сообщили о подорожании газа в июне. А вот в июле цены снова собираются снизить.

Также Знай.uа писал о том, что у Зеленского рассказали, когда в Украине может измениться ситуация с тарифами.