В Чернобыльскую зону возвращается жизнь. И это ярко демонстрируют фото с зоны отчуждения, которые периодически публикуют очевидцы в соцсетях. В июле в реках вблизи города, где произошла самая страшная техногенная катастрофа за историю человечества, расцвели водяные лилии, которые находятся на территории Украины под особой охраной, эти необычайно красивые растения занесены в Красную книгу.

Об этом пишет "Телеграф".

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Кувшины желтые (кувшинка желтая) – многолетнее водяное растение с толстым ползучим корневищем. Встречается в стоячих и медленно текучих водах. Цветет в июне-июле. Плод - кувшинообразная коробочка. Корневищем и листьями кувшинки питаются бобры, водяные крысы, выдры и другие животные, а семенами – водоплавающие птицы. Все части растения в сыром виде являются ядовитыми. Используются в народной медицине. Кувшинка желтая занесена в Зеленую книгу Украины, куда входят растения редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, и типичные природные растительные группировки, которые подлежат охране", - сообщают в Facebook специалисты Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника.

Популярные статьи сейчас
Медик-герой спасал раненного побратима на "Азовстали", но погиб сам: поставил на ноги сотни военных 47-летний Святослав Вакарчук станет папой во второй раз - мама малыша все та же Переодетые актеры в россии "выползли" на сцену пьяные: подают "прекрасный" пример детям Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"
Показать еще

Специалисты отмечают, что кувшинки Чернобыля – самые крупные цветы украинской флоры. Диаметр растения достигает 15 см, а корневища могут расти на дне водоема на глубине до пяти метров.

Украинцы, которые побаили воочию такую красоту рассказывают, что с заходом солнца листья разливается по воде, а ближе к утру расцветают яркие цветы.

Эта водяная цветок цветет все лето.

Напомним, очевидцы сфотографировали нечто мистическое в лесах Чернобыля.