В новом дизайне купюры номиналом в 1000 гривен Нацбанк использовал пиратские шрифты, на которые не приобрел лицензию. Об это пишет графический дизайнер Богдан Гдаль.

Как сообщает Гдаль в своем профиле в Facebook, надпись "Одна тысяча гривен" написана шрифтом Bickham Script компании Adobe.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Дело в том, что этот шрифт - Bickham Script, созданный дизайнером Ричардом Липтоном в 1997 году и затем лицензированный компанией Adobe, в 2016 году вообще не имел официальной кириллической версии. То есть, если им кто-то пользовался, то это были только пиратские видоизменения, которые автоматически считаются крадеными, так как лицензия шрифта прямо запрещает любую модификацию форм букв и их переиздание", - говорит дизайнер.

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно созывает силовиков: главы ГПУ, МВД, СБУ и полиции мчатся к президенту

Главное за ночь: скандальный закон Зеленского, "растаманство" Садового и признание Крыма украинским

Ушла из жизни звезда сериала "Каменская": друг, вдохновитель, учитель

На границе с Россией началась Третья мировая война: новое оружие сотрет с лица земли за секунду

Показать еще

По словам Гдаля, он обратился в компанию Adobe, где дизайнер Франко Грисхамер объяснил, что кириллические версии данного шрифта действительно являются краденными.

"К выпуску шрифта Bickham Script Pro 3 в 2016 году не было ни одной официальной кириллической версии шрифта. Однако я как-то встречал пиратский образец в 2012 году на упаковке конфет в российском супермаркете в Германии... Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта, о котором идет речь. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. В любом случае, наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт", - сообщил дизайнер.

Один зі шрифтів, використаний на банкноті у 1000 гривень, точно піратський - відповідь авторів шрифту Нещодавно...

Geplaatst door Bohdan Hdal op Maandag 8 juli 2019

Стот отметить, что такой же шрифт НБУ использовал для дизайна купюры номиналом 20 гривен, представленной в прошлом году.

Напомним, Нацбанк изменил процедуру оформления карточки.

Ранее Знай.ua сообщал, Нацбанк вводит самую большую купюру в 1000.

Также Знай.ua писал, в Киеве набирает оборотов коварная схема развода.