В четверг, 11 июля, руководитель нефтегазового бизнеса "Нефтегаз Украины" Андрей Фаворов на совещании у Владимира Зеленского сообщил, что снижает цены на газ для населения на 10,4% и подписал соответствующее распоряжение. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Фаворов объяснил снижение цены увеличением объема газа на европейском рынке за счет предложения российского и американского сжиженного топлива. По его словам, благодаря этому Украина сможет увеличить закачку газа в подземные хранилища.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Сейчас цена газа в каждой области отличается из-за разных тарифов на распределение топлива. В среднем украинцы платили около 7750 грн за тысячу кубометров.

Популярные статьи сейчас

Сын депутата устроил кровавое ДТП ради развлечения: "отвез" пару на тот свет

Гройсман сбежал с прямого эфира после жесткого вопроса Притулы: видео

Зеленский срочно созывает депутатов: на кону - судьба Украины

Кароль без лифчика показала реальный размер груди: "Какие глубокие глаза"

Показать еще

Если скидка составит 10,4%, то цена снизится до 6950-7000 грн за тысячу кубометров.

"Для лицензиатов, компаний у которых установлено более 90% счетчиков, тарифы утверждает НКРЭКУ, а для остальных - местные органы власти. Тарифы не пересматривают, потому что до отопительного сезона еще далеко, хотя формальное основание для этого есть. Сейчас это мало кого волнует. Скорее всего, к осени газ снова начнет дорожать, поэтому потом тарифы пришлось бы корректировать еще раз", - отметил энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, уже сейчас фьючерсные контракты на поставку топлива зимой 2019-2020 годов на 25% выше текущих цен в евро. То есть, трейдеры ожидают роста. Скорее всего, в Украине газ к отопительному сезону подорожает минимум на 25%, то есть вернется к отметке 8,5 тыс. грн.

Напомним, что для украинцев от решения суда, что повышение тарифов на газ и тепло в 2016 году было незаконным, ничего не изменится.

Как сообщал портал Знай.ua, в "Нафтогазе Украины" сообщили о новой цене на голубое топливо для населения.

Также портал Знай.ua писал, как не переплачивать по счетам в платежках.