12 июля, в Зелена-Гура (Польша) скончался известный проводник ОУН-УПА, политзаключенный, один из организаторов Норильского восстания Степан Семенюк. Об этом сообщает Институт Национальной Памяти.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Степан Семенюк родился 19 января 1920 года в селе Проминь Луцкого района на Волыни.

Он был членом и проводником ОУН, неоднократно участвовал в боях. Выпустил пособие для начальной школы "Украиноведение", а после перехода фронта в августе 1944-го стал референтом идеологии ВО УПА под псевдонимом "Тютюнник".

Популярные статьи сейчас
Дочь Владимира путина Екатерина Тихонова родила ребенка от Зеленского, уже прилетели в Москву - немецкие СМИ Пенсионер спас жизнь 1800 украинцам, которых настигла война: "Божья рука" До конца лета: в МВД заявили, когда Украина отвоюет оккупированный Донецк и Луганск Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..."
Показать еще

9 сентября 1944 года был взят под арестован НКВД. При себе Степан имел документы на фамилию Семенюка, с ним и был осужден как рядовой боец УПА и гражданин Польши.

79 суток он просидел в камере, ожидая смертной казни. Позже приговор заменили на 20 лет каторги. На протяжении десяти лет он побывал в лагерях Тайшета, Мариининска, Норильска, Воркуты, Мордовии, в центральном изоляторе во Владимире на Клязьме, в тюрьме в Иркутске.

В 1953 году он стал одним из руководителей Норильского восстания. В 1955 году его депортировали в Польшу.

Как отмечают в ИНП, Семенюк часто приезжал в Украину и до последнего момента пристально следил за ситуацией в стране. В 2010 году за книгу "...И погибали первыми" Степан был отмечен премией Василия Стуса.

Напомним, ушел из жизни бывший кандидат в президенты и известный бизнесмен.

Как сообщал портал Знай.ua, скончался известный актер Майкл Слеггс.

Также портал Знай.ua писал, что украинцы прощаются с героем АТО-ООС, который трагически погиб.