Стало известно, что в Азовском море все еще продолжается нашествие медуз. Местные отдыхающие жалуются на неприятное соседство, но, видимо, медузы чувствуют себя здесь уютно. Есть предположения, что их будет становиться все больше.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Работники Приазовского национального природного парка сообщили MV причину происходящего.

"На фото, которые размещают сейчас в социальных сетях отдыхающие, изображен корнерот, который является обычным видом для побережий Черного, Азовского, Средиземного и Норвежского морей, часто встречается на побережье Атлантического океана. Его появление в больших количествах, скорее всего, связано с постепенным повышением солености Азовского моря. Корнерот комфортно себя чувствует и активно размножается в диапазоне солености 14-38 промилле. За последние два года мы наблюдали повышение солености морской воды в прибрежной зоне. Если тенденция к повышению солености сохранится, то медузы, скорее всего, продолжат жить и размножаться в наших водах", - объясняет младший научный сотрудник Вадим Ткаченко.

Популярные статьи сейчас

Отменила все и улетела из Украины: у знаменитой Тины Кароль родился сын

Роскошная грудь Лорак едва не выпала из мини-платья: страстные танцы на сцене

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Также стоит отметить, что никаких последствий для экосистемы Азовского побережья медузы не несут. К тому же, корнерот не представляет смертельной опасности для человека. Контакт с щупальцами может быть неприятен, но аллергикам желательно избегать, так как есть вероятность, что могут возникнуть какие-нибудь индивидуальные реакции.

"Все что мы видим за последние несколько лет - это обычные увеличения или уменьшения численности каких-либо конкретных видов или сообществ. Море – это сложная динамическая система, где непрерывно происходят какие-либо изменения, а люди обращают на это внимание только тогда, когда их кто-то кусает, хотя все это абсолютно естественно", - сообщает ученый.

Напомним, что в Азовском море такого количества корнеротов не видели довольно давно.

Как сообщал портал Знай.ua, было опубликовано видео гигантской медузы, которую дайверы обнаружили у берегов Британии.

Также портал Знай.ua писал, что опасные гости снова вернулись к Азовскому морю.