29 июля православная церковь почитает священномученика Афиногена Пидахфойского, епископа, и его десяти учеников. При этом отмечается народный праздник Финогеев день. В этот период во многих поселках и городках начиналась жатва.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Финогеев день 29 июля: история праздника

Афиноген проживал в монастыре возле города Севастии. В 305 году правитель империи приказал преследовать христиан, но на то время почти все жители города уверовали в Иисуса. Это выяснилось на очередном языческом празднике, когда все христиане Севастии отказались приносить жертвы богам. Тогда христиан избили, а епископа арестовали.

Таким образом, в монастыре было схвачено еще 10 монахов. Афиноген пришел к судье и потребовал освободить учеников, но его тоже арестовали. Монахов, которые отказались поднести дары идолам, обезглавили на глазах Афиногена. Епископ попросил лишь об одной милости – казнить его в стенах родного монастыря. Мученик увидел рай Господний в 311 году.

Популярные статьи сейчас
Угрожают отключением и требуют деньги: украинцы жалуются на террор "газовиков" Коммунальщики массово подают в суд на неплательщиков: какая задолженность считается критической Лишний раз не помоешься: с 1 мая поднимают цены на водоснабжение - сколько заплатим Убегали от мобилизации, а потом ели своих мертвых детей: украинцам напомнили истории 100-летней давности
Показать еще

Финогеев день 29 июля: традиции праздника

Традиционно на этот праздник приходится самая знойная пора лета. Для крестьян Финогеев день имел огромное значение, ведь начинался период жатвы.

Стоит отметить, что первый сжатый сноп всегда считается именинным. Так, вечером после работы в поле его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали его работники. С именинного снопа начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили больных людей. При этом необходимо было оставить часть первого зерна для посева.

Помимо всего, на ниве наши предки всегда оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок в народе называли «финогенова волотка». Так, старухи завивали из оставленных на поле колосьев бороду Волоса.