29 июля по народному календарю отмечается Финогеев день. Для православных верующих это дата памяти священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии.

Традиционно на этот праздник приходится самая жаркая пора лета. Для крестьян Финогеєв день имел огромное значение, ведь во многих поселках и городках начинался период жатвы.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Стоит отметить, что первый сжатый сноп всегда считается именинным. Вечером после работы в поле его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шли его работники. Из именинного снопа начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили больных людей. При этом необходимо было оставить часть первого зерна для посева.

Помимо всего, на ниве наши предки всегда оставляли несколько колосьев на корню. Этот незжатый участок в народе называли "финогенова волотка". Женщины завивали из оставленных на поле колосьев так называемую бороду Волоса.

Еще на Афиногена крестьяне наблюдали приметы о погоде. Если ботва моркови поникала — это предвещало дождь. А когда появлялись каждый день туманы, можно было готовиться к сбору грибов. 

Кроме того, люди замечали, что после Финогеева дня лето неуклонно близится к осени, а птицы перестают петь. "На Афиногена и птичка задумывается"; "Заря ходит — птичьи перья подбирает", — отмечали в народе.