31 июля исполняется год со дня убийства Виталия Олешко. За два дня до годовщины в Бердянском горрайонном суде прошло первое заседание по уголовному делу, где на скамье подсудимых оказалось 11 человек, которые по мнению следствия причастны к преступлению, сообщает "Багнет".

Судя по первому заседанию, которое растянулось на целый день из-за отводов и самоотводов судей, рассмотрения ходатайств адвокатов, подсудимых и прокуроров, суд скорым не будет. Собственно, кто нажимал курок, стало известно еще год назад, когда друзья Виталия Олешко опознали в одном из задержанных стрелка. Им оказался Артем Матюшин, житель Днепра, бывший боец батальона «Торнадо». Впоследствии он дал признательные показания. Через несколько месяцев после убийства был задержан некий Михаил Сигида, который по версии следствия был организатором преступления. Однако вопрос, кто является заказчиком, остается открытым.

Версия №1. Политическая

Основными проводниками этой версии являются друзья Виталия Олешко, которые во всех своих стримах говорят о причастности Александра Пономарева и Сергея Валентирова к убивству, называя его заказным Усиленно педалировать эту тему они начали перед выборами, когда сотрудники полиции пытались вручить народным депутатам повестки о вызове на допрос в качестве свидетелей. Явно преследуя политические цели, а не задачи следствия. Необходимо отметить, что Александр Пономарев и Сергей Валентиров уже давали показания Главному следственному управлению национальной полиции через неделю после убийства, а именно 6 августа 2018 года. И с тех пор вопросов у следствия к ним не было. 25 июля 2019 года нардепы вновь по собственному желанию явились на допрос и дали показания, аналогичные прошлогодичным. И вновь у следствия новых вопросов и претензий не возникло.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева зажгла на яхте с Дантесом: в откровенном бикини и без макияжа

"Зрада пришла, откуда не ждали": Макрон накормил Путина лакомством прямиком из Крыма

Каменских украсила горячую обложку Playboy: как вам "Стиль собачки"?

Елена Зеленская кардинально изменилась за месяц: куда исчезала первая леди и как теперь выглядит

Показать еще

Говорить о том, что своими действиями и заявлениями Олешко как-то чем-то мешал Пономареву и Валентирову, смешно. Сразу после убийства народный депутат давал комментарии прессе, говорил, что: «Может я и был в жизни Олешко, но он в моей жизни не был точно».

Не располагая никакими ни фактами, ни документами Олешко устраивал из каждого своего появления в прямых эфирах представление, направленное на привлечения внимания к своей персоне нежели решению реальных проблем. Отсюда возбуждение нескольких уголовных дел и оформление десятка административных протоколов как реакция правоохранительных органов на поведение эксцентричного псевдо борца с коррупцие». Олешко мог и далее забавлять публику, и неизвестно, чем бы эти забавы закончились, если бы не роковой выстрел. Которые сделал из него героя.

Версия №2. Херсонская

Случайно или нет, но в день убийства Виталия Олешко было совершено покушение на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Ей плеснули кислотой в лицо, и через несколько месяцев после покушения она скончалась. Помимо того, что она занималась общественной деятельностью, Екатерина также была советником городского головы Херсона. Казалось бы, что покушение на Гандзюк и убийство Олешко связывает только то, что они произошли в один день, но это на первый взгляд. Известная журналистка Ольга Шарий проанализировала имеющиеся факты и пришла к определенным выводам.

В мае 2018 года в Херсонской области начались лесные пожары, охватившие 600 гектаров. Пожары случались не первый год. Как правило, начинались они с верхушек деревьев, оперативно тушились, а затем некоторые структуры тупо пилили лес, который по документам якобы сгорел. 6 июля 2018 года Виталий Олешко проделал путь в 350 км от Бердянска до Херсона и был едва ли не главным участником митинга «за спасение лесов». Организатором митинга выступает общественная организация «Кордон», которая, якобы, собирала АТОшников со всей Украины. Параллельно на свой митинг собираются АТОшники Херсонской области, которые вовсе не рады приезжим и заявляют, что сами способны «навести порядок в собственном доме». Ситуация едва ли не вышла из-под контроля, когда Олешко напрямую обвинил местных АТОшников в крышевании контрабандных схем. Те, среди которых большинство составляли бойцы «Правого сектора», готовы были перейти к физическим мерам воздействия на незваного гостя. Кстати, те же бойцы «Правого сектора» являются фигурантами делами по покушению на Екатерину Гандзюк.

Как проговорился сам Олешко, он приехал в Херсон по приглашению некоего Александра Цегельника, который до недавнего времени сам пилил лес, но затем местные власти ему «наступили на хвост». Местные СМИ писали, что на самом деле никто там не боролся ни за какую справедливость. Такие как Олешко приехали на проплаченный митинг, бороться на интересы одного браконьера. Другие собрались на альтернативный митинг, бороться за права другого браконьера. Жертвами этой войны стали Олешко и Гандзюк, которые были по одну сторону баррикад. Гандзюк в своем посте в "фейсбуке" написала, что АТОшники, поддерживающие власть, на самом деле «ряженые». И тут же получила угрозы в свой адрес. Итог вы знаете…

Версия №3. Земельные дела

Незадолго до убийства Виталия Олешко достоянием общественности стал его разговор с одним местным фермером, в котором бывший АТОшник фактически угрожал землевладельцу рэкетом. Тогда это была довольно распространенная схема, когда АТОшники под прикрытием прокуратуры вымогали у фермеров деньги, угрожая в противном случае изъятием земли и другими, более тяжелыми последствиями.

О деле Гандзюк и Олешко во вторник, 29 июля, говорили в прямом эфире “Прямого канала”. Политический эксперт Петр Олещук напомнил о том, что изначально Виталий Олешко проходил свидетелем по делу о вымогательстве взятки с местного фермера, в котором были замешаны в том числе представители прокуратуры. Устранение Олешко, как одного из фигурантов дела и свидетелей привело фактически к развалу этого дела. Теперь же явно прослеживаются попытки замять или увести по другому следу и следствие по делу убийства самого Олешко.

- Річниця замаху на Катерину Гандзюк і річниці вбивства Віталія Олешка - це найбільш резонансні справи, за якими взагалі можна оцінювати результативність діяльності нашої праоохоронної системи, - заявив Олещук. -  Що ми зараз маємо? Фактично по Гандзюк справа розвалена, вже навіть підозрювані не під домашнім арештом. Стосовно Олешка, то там ситуація ще гірша. Першопочаткова справа не викликала, нажаль, резонансу в українському суспільстві. Хоча вона дуже важлива і зачіпала інтереси місцевих правоохоронців, які фактично займалися рейдерством до фермерів. Олешко там мав бути свідком. І тепер ця справа розвалена. Нікого не тримають навіть під домашнім арештом.  Найголовніше, що ці справи зачіпають безпосередньо виконавців саме серед правоохоронних органів, зокрема і структур поліції.

Утечки из правоохранительных органов свидетельствуют о том, что первое покушение на убийство Виталия Олешко должно было произойти за месяц до свершившегося преступления, однако сорвалось. Таким образом правоохранительные органы были в курсе угрозы жизни Олешко, более того, есть упоминания, что они за ним следили, но не только не предотвратили покушение, но и не предоставили ему охрану и не предупредили о возможности такого покушения. И это говорит о том, что люди из правоохранительных органов могли быть заинтересованы в том, чтобы Виталий Олешко замолчал раз и навсегда.

Полиция пытается замылить глаза и тем самым прикрыть свою халатность, в результате чего был убит житель Бердянска.