Многие украинцы пользовались лазейкой в законодательстве и покупали автомобили на европейской регистрации. Однако правительство приняло закон, который запрещает пользоваться авто с "евробляхами". С 24 августа вступят в силу новые штрафы за превышение срока пребывания нерастаможенных автомобилей на территории Украины.

Соучредитель ОО "Доступное авто" Михаил Катрук рассказал, что ждет украинцев после 24 августа, пишет PMG.ua.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"По законодательству – сперва вступил в силу закон о растаможке, через полгода – закон о штрафах. В мае прошло полгода, и должны были вступить в действие новые штрафы. Однако Верховная Рада в последний момент приняла решение об отсрочке действия этих штрафов на 3 месяца. Рада отложила штрафы для владельцев авто на еврономерах. И с 24 августа вступают в силу новые штрафы. А система растаможки остается такая, как и была", - пояснил эксперт.

евробляхи
евробляхи

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из "Дизель шоу" рассказала о ревности любимого к артистам: "Очень"

"ПриватБанк" закрывает доступ к картам, клиенты возмущаются: "Лишили семью средств для проживания"

Президенту прострелили голову в день победы на выборах

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Показать еще

Разрешается временный ввоз авто без регистрации до 10 суток. То есть за транзитом можно ввести авто на 10 дней с обязательством, что оно вернется за границу. Граждане-резиденты, находящиеся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за границей, имеют право временно ввозить на таможенную территорию авто до 60 дней в течение года без уплаты таможенных платежей.

"Изменения в августе касаются исключительно штрафов за превышение срока пребывания нерастаможенных автомобилей на территории Украины и других, связанных с этим нарушений. От предыдущих штрафов новые отличаются двумя принципиальными вещами. Первый – сумма штрафов. С августа она – космическая", - добавил Катрук.

евробляхи
евробляхи

Суммы штрафов:

  • 17 тысяч гривен штрафа – за превышение от 10 до 20 суток;
  • 85 тысяч гривен – за превышение от 20 до 30 суток;
  • 170 тысяч гривен или конфискация ТС – за превышение более чем на 30 суток.

Большие проблемы будут иметь те, кто на свое имя’я ввезли нерастаможенные авто – и продали их, не переоформив, отметил Михаил Катрук. Для таких владельцев возник законодательный цейтнот: они несут ответственность за это авто, им начнут приходить штрафы, а авто у них по факту – нет.

Напомним, уже не "євробляхи": откуда едут в Украину "свежо пригнаны" тачки.

Как сообщал Знай.ua, время "Х" приближается: євробляхери немедленно обратились к Зеленского, просят о помощи.

Также Знай.uа писал, євробляхерів начнут безжалостно штрафовать: точная дата.