Многие украинцы пользовались лазейкой в законодательстве и покупали автомобили на европейской регистрации. Однако правительство приняло закон, который запрещает пользоваться авто с "евробляхами". С 24 августа вступят в силу новые штрафы за превышение срока пребывания нерастаможенных автомобилей на территории Украины.

Соучредитель ОО "Доступное авто" Михаил Катрук рассказал, что ждет украинцев после 24 августа, пишет PMG.ua.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"По законодательству – сперва вступил в силу закон о растаможке, через полгода – закон о штрафах. В мае прошло полгода, и должны были вступить в действие новые штрафы. Однако Верховная Рада в последний момент приняла решение об отсрочке действия этих штрафов на 3 месяца. Рада отложила штрафы для владельцев авто на еврономерах. И с 24 августа вступают в силу новые штрафы. А система растаможки остается такая, как и была", - пояснил эксперт.

евробляхи
евробляхи

Популярные статьи сейчас

Массовая драка поставила Львов на уши, озверевшие мужчины и малолетки пошли стенка на стенку - 90-ые возвращаются

Разводом не отделался – Ани Лорак лишила бывшего мужа миллионного заработка

Тина Кароль превратилась в "икону" для своих фанатов, но потянула руки к запретному

Лето готовит украинцам аномальную погоду, метеорологи дали странный прогноз

Показать еще

Разрешается временный ввоз авто без регистрации до 10 суток. То есть за транзитом можно ввести авто на 10 дней с обязательством, что оно вернется за границу. Граждане-резиденты, находящиеся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за границей, имеют право временно ввозить на таможенную территорию авто до 60 дней в течение года без уплаты таможенных платежей.

"Изменения в августе касаются исключительно штрафов за превышение срока пребывания нерастаможенных автомобилей на территории Украины и других, связанных с этим нарушений. От предыдущих штрафов новые отличаются двумя принципиальными вещами. Первый – сумма штрафов. С августа она – космическая", - добавил Катрук.

евробляхи
евробляхи

Суммы штрафов:

  • 17 тысяч гривен штрафа – за превышение от 10 до 20 суток;
  • 85 тысяч гривен – за превышение от 20 до 30 суток;
  • 170 тысяч гривен или конфискация ТС – за превышение более чем на 30 суток.

Большие проблемы будут иметь те, кто на свое имя’я ввезли нерастаможенные авто – и продали их, не переоформив, отметил Михаил Катрук. Для таких владельцев возник законодательный цейтнот: они несут ответственность за это авто, им начнут приходить штрафы, а авто у них по факту – нет.

Напомним, уже не "євробляхи": откуда едут в Украину "свежо пригнаны" тачки.

Как сообщал Знай.ua, время "Х" приближается: євробляхери немедленно обратились к Зеленского, просят о помощи.

Также Знай.uа писал, євробляхерів начнут безжалостно штрафовать: точная дата.