В июле 2019 года Нацбанк утвердил Методические рекомендации по расчету штрафных санкций за разные нарушения, просчеты и ошибки при работе с иностранной валютой.  

Методичку подписал директор Департамента финансового мониторинга Игорь Береза. Документ предназначен для внутреннего пользования, и не публиковался для широкой общественности, передает ubr.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Так, теперь НБУ может устанавливать штраф за валютные нарушения в размере 20% капитала структуры-нарушителя. В ходе выездной или невыездной проверок ревизоры будут определять общие суммы штрафов таким образом:

200 тыс. грн, если во время проверки выявлены нарушения в деятельности 2-5 структурных подразделений;

Популярные статьи сейчас

Бюджет на 2020 год приготовил украинцам "сюрприз": о надбавках пенсий и больших зарплатах придется забыть

Кароль вышла в свет без красной помады и укладки, не узнать: настоящая королева

На Донбассе случилась беда: боевики прорвали позиции, ВСУ понесли невосполнимые потери

Теперь ты можешь это делать вместе со своим любимым человеком

Показать еще

400 тыс. грн, если валютные правила нарушило больше 6 точек.

За нарушение ст. 9 нового валютного закона проверяющим разрешили насчитывать штрафы в размере 100% суммы операции, но не более 500 тыс. грн. При этом под указанную статью можно подвести буквально любую транзакцию, поскольку список НБУ завершается его любой формулировкой — «и другие операции».

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Он выглядит так: торговля валютными ценностями; перечисление средств, осуществление расчетов в инвалюте на территории Украины по договорам страхования жизни; факторинг; другие валютные операции, определенные Национальным банком.

На этом фоне не очень большими выглядят штрафы НБУ для тех, кто вовремя не предоставляют ему статистическую информацию и отчетность. А также подает ее с «существенными» ошибками. За такое финучреждение оштрафуют на 17 тыс. грн.

За недопуск регулятора к источнику информации могут выписать санкцию от 100 тыс. грн и до 20% капитала. Но не больше 1 миллиона. За невыполнение или неправильное выполнение решений НБУ по ограничению или остановке отдельных видов валютных операций или по отзыву лицензии полагается штраф от 1% капитала, но не более 500 тыс. грн.

Нацбанк пока что выдает письменные предупреждения. К примеру, 6 августа регулятор сообщил, что применил его к пяти компаниям: ООО «Финод»; ФК «Октава Финанс»; ФК «Магнат»; ООО «Премиум Финанс»; ФК «Конверсия».

Напомним, эксперты все чаще критикуют НБУ за удешевление доллара. 

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам придется заново получить номера счетов IBAN из-за ошибок банкиров.

Также портал Знай.ua писал, что аналитики прогнозируют колебания нацкурса в августе в диапазоне 24,75−25,75 грн за доллар.