Взрыв Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года не оставил равнодушным ни одного человека, хотя масштабы кататсрофы не доконца поняли ни простые граждане, ни представители власти.

После ликвидации над разрушен реакторо решили возвести саркофаг, который сейчас называют "Укрытие". В его строительстве приняло участие более 90 000 рабочих, которые справились с ноября 1986 года, потратив 206 дней, - пишет NewsProua.

Читай Знай.иа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Специалисты рассчитали, что если придавать объекту должное обслуживание, то он сможет защищать мир от радиации в течение 20-40 лет. На сегодня саркофаг в эксплуатации уже 33 года.

Популярные статьи сейчас
Путинский патриарх Гундяев грохнулся прямо во время службы на глазах сотен людей Главное за ночь, 25 июня: Галкина избили, Полякова опозорилась, оккупант похвастался награбленным, а Сасанчин получил пощечину Гвардеец "Шах" расстроил оккупантов, и показал усиленную оборону Харькова: "Будут завидовать мертвым" "В глазах боль и печаль": не сказав, а ни слова заболевший Потап не растерялся - вышел просто к людям и собрал 10 000 евро
Показать еще

Отличные новости!

Теперь Знай.uа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

Итак, поскольку срок его эксплуатации подходит к концу, было решено, что пора заняться строительством "Нового безопасного конфаймента" (НБК). Данный объект занимает площадь 110 на 165 м и вес около 36,2 тыс. тонн, и был введен в эксплуатацию 10.07.2019 года.

Британские эксперты сошлись в едином мнении, что старый саркофаг нужно как можно быстрее демонтировать, иначе он может упасть в любой момент.

Сейчас уже нашли компанию, которая проведет демонтаж укрытия, завершить работы должны до 2023 года.

На возведение нового защиты вокруг реактора уйдет, по меньшей мере, 78 миллионов долларов.

После завершения демонтажа, планируются начать новые работы по устранению огромного количества ядерных отходов на дне реактора и возле него. Новое строительство может продолжаться до 2064 года.

Исследователи опасаются, что до завершения строительства около 40 тысяч человек могут заболеть раком.

Напомним, какие тайны скрывает грандиозное строительство на Чернобыльской АЭС.

Как ранее сообщал портал Знай.uа создатели успешного сериала "Чернобыль" от НПО рассказали интересные подробности о съемках.

Также портал Знай.uа писал, что зону отчуждения показали в необычном ракурсе. Такого романтического Чернобыля еще никто не видел.