Одними из наиболее ожесточенных боев за время войны на Донбассе считаются бои з Иловайск, так называемый Иловайский котел. Началась одна из самых темных страниц в истории Украины 10 августа 2014 года. А выйти оттуда украинские военные сумели только 29 августа. 

Боец батальона Донбасс Виталий Фоменко с позывным "Касатка" рассказал обо всех ужасах не столько боя, как плена, в который он попал вместе с сослуживцами. 

В Иловайскому котле погибли 366 украинских солдат, 429 человек были ранены, еще около трех сотен были взяты в плен боевиками так называемой "ДНР". 

"17 августа ночью нам поступил приказ взять на сутки сухпайок и выдвинуться в Иловайск. Нам сказали, что мы едем туда в сутки. Мы зашли в Иловайск колонной - и в итоге провели там ровно 11 дней." - вспоминает Виталий.

29 августа они продвинулись в Многополье и соединились с ЗСУ и бойцами "Днепр 1". Они двигались параллельно двумя коллонами и попали под обстрел.

"Танки били, пулеметы, у нас 35 машин сгорело за сорок минут с потерями, если не ошибаюсь, около 76 человек. Более четырех десятков бойцов были ранены."

Командир боевиком по прозвищу "Лис" сказаал им, что их отвезут в Россию и будут вести переговоры по обмену, а раненых отпустят. Так же, он дал "слово офицера" и пообещал, что в плен "ДНР" их не отдадут, но его он не сдержал.

"В плен нас попало 112 человек, включая меня.Четыре месяца мы провели в плену с издевательствами, с голодом."

Фоменко признается, что несложно было понять, чтоонивоевали с российскими войсками. Первое- это манера речи, а второе  профессиональная техника, который не могло быть у так называемой "ДНР".

Пленных держали в подале здания СБУ в Донецке. Спустя месяц плена им разрешили позвонить родным и сообщить, что они живы. 

"В подвале нас очень плохо кормили: ложка каши утром, ложка каши вечером с кусочком хлеба. Ни мясного, ни жидкого нам и не давали. Хотя нет, за все время пребывания в подвале два раза нам дали жидкое, но вливали туда солярку. Некоторые ребята ели так, потому что были очень голодны. Я не ел. Мы очень потеряли в весе и выходили оттуда зеленого цвета. У меня было минус 16 кг."

В плену их контролировали бывший украинский милиционеры, экс-СБУ-шники и зеки. 

"Они пытались показать, что никаких русских и нет, что взяли нас они и контролируют они. Хотя бой же был с русскими, у нас в плену были российские танкисты с документами."

В Иловайске их водили на работы. Они ремонтировали частный дом на окраине Иловайска. Пока их водили на работы, то местные их проклинали. К военным ВСУ относились лучше, так как это была их работа,а их считали теми, кто "пришел убивать своих добровольно". Особенно жестко относились к тем, кто был из Донецка.

"Среди нас было двое предателей, для которых всегда были поблажки за то, что они сливали о нас информацию. Например, однажды один из них сдал, что наш парень сделал маленький ножик, чтобы резать им хлеб."

Бойцы потеряли надежду на освобождение. Ведь сбежатьбыло практически нереально, а на обмен они уже не рассчитывали. Однако спустя 4 месяца их обрадовали звестием об обмене.

"Для обмена нас вывезли куда-то в поля на перекресток ночью, точно не знаю сам, куда. Получалось десять из наших двадцать - с той стороны, мы обменивались, нас забирала СБУ"

Виталий Фоменко признается, что было много предателей с украинской стороны и в этом кроется одна из главных причин Иловайского котла. Ведь один из пленных российских танкистов рассказал, что они ждали украинских военных три дня и навеняка знали откуд они придут и куда выйдут.

"А они знали и ждали нас - у них уже была информация, они сидели в окопах в готовности расстрелять нашу колонну. Кто-то сливал информацию о нас. Это не один человек, конечно, делала. Кто конкретно - мы не знаем. Выйдя из плена, по предателей мы информацию дали. Один из них, кстати, даже продолжил службу в ВСУ. А по тем, кто сливал наши данные противнику, точно ничего не известно."

Напомним, что в Днепре почтят память погибших в Иловайском котле.

Как сообщал портал Знай.ua, террористы "ДНР" предложили Украине обменяться пленными.

Также портал Знай.ua писал, что боевики захватили две сотни людей на Донбассе.