Недавно в Украине начала действовать новая редакция главного коммунального закона – "О ЖКУ". Среди многих нововведений – абонентская плата. Это фиксированный платеж, который ежемесячно нужно отдавать за возможность пользоваться услугой. Абонплату назначили на все, кроме газа и электроэнергии. Для этих послг действует другой закон.

Украинцы должны ежемесячно вносить абонплату за воду (горячую и холодную отдельно), отопление и вывоз мусора. Эти деньги, согласно закону, должны обеспечивать обслуживание сети, компенсировать установку счетчиков и т. д. 

Абонплата за коммуналку

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк не на шутку разгневал украинцев - денег как и не было: "Без предупреждения"

Заниматься любовью день и ночь или распустить всех: чем удивила украинцев новая Рада Зеленского

Водителям напомнили главнейшие "осенние" правила, сохраняющие авто и жизнь: запиши и запомни

Сокровища Гитлера откопали у берегов Антарктиды: ученые искали их десятилетия

Показать еще

Итак, в первом варианте формулы Минрегионстрой привязал абонплату до минималки. На данный момент она составляет 4173 грн. Но после вмешалось Министерство социальной политики. 

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Плата за абонентское обслуживание – платеж, потребитель уплачивает исполнителю коммунальной услуги для возмещения расходов, связанных с заключением договора, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взиманием платы за потребленные коммунальные услуги", – говорится в законе.

В сумме же абонплата за все коммунальные услуги может составить до 98,6 грн в месяц. Но ее можно и не платить, правда для этого придется, как минимум, познакомиться со своими соседями.

Абонплата за коммуналку

Абонентскую плату можно не платить

Но это зависит от формы договора с поставщиком. Если подписать коллективный, то взносы поставщику можно не платить. Если этот шанс проигнорировать, с каждым автоматически подпишут индивидуальный договор.

Отличные новости!

Теперь Знай.ua стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android  или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

И главная разница в том, что по индивидуальному договору придется платить абонплату на все, кроме электроэнергии и газа. 

Абонплата за коммуналку

Чтобы не платить лишнего, в первую очередь необходимо познакомиться с соседями. Далее – провести собрание и создать ОСМД.

Напомним, абонплата за коммуналку, управляющие и штрафы: нововведение родом из 90-х отнимут у украинцев последнее.

Как сообщал портал "Знай.uа": цены на популярные продукты вгоняют в ступор – капуста выросла в цене почти на 95%, а лук побила все рекорды.

Также "Знай.uа" писал, что политолог Николай Давидюк назвал аргументы "за" и "против" легализации рынка оружия в Украине.