Осенью подорожают некоторые категории товаров. Главными факторами таких изменений являются плохие погодные условия, подорожание полевых работ, экспортно-импортная динамика и курс валют.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

В частности, подорожание коснется хлеба, хлебобулочных изделий и макарон. Эти продукты могут подорожать осенью на 15%, прогнозируют в Экономическом дискуссионном клубе.

Прекрасная новость! 

Популярные статьи сейчас

Ляшко в селе и отшельница Савченко: чем занялись экс-депутаты за стенами Верховной Рады

Зеленский готовит радикальные изменения, почувствуют все украинцы: армия уже наготове

Сокровища Гитлера откопали у берегов Антарктиды: ученые искали их десятилетия

Страдая от смертельной болезни Заворотнюк не забыла и обратилась к Зеленскому: "Володя, я знаю..."

Показать еще

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

"Это связано с ростом цен на международных рынках и подорожанием зерновых. Это говорит о том, что Украина вынуждена повышать цену на зерно и пшеницу. Рост стоимости хлеба почти в три раза опережает потребительскую инфляцию, которая составила за первое полугодие лишь 3,6%. Низкий курс национальной валюты также притормаживает инфляцию в стране, которая может составлять в этом году заложенные в бюджет 7,4%. В стране есть проблема с рожью. Мы ее мало выращиваем. В итоге ржи нам просто не хватает, поэтому мы начинаем импортировать рожь из-за рубежа. Она достаточно дорогая", - комментирует гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, на стоимость продуктов может повлиять не только сырьевая нехватка, но и топливный фактор. К примеру, гречка может подорожать на 20-40% из-за сокращения посевов данной культуры.

"Однозначно в этом году подорожает гречка, потому что ее посадили на 60% меньше, чем в прошлом году и ее будет меньше в продаже. Впоследствии она "потянет" цену вверх", - говорит директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Также вверх пойдет и цена на овощи. В первую очередь это касается борщевого набора.

"Если мы говорим про другие овощи, то они будут дорожать сильнее. Уже не будет помидоров и огурцов с открытых грунтов, соответственно, они будут расти в цене. Небольшое подорожание начнется в сентябре, а в октябре оно может смениться диким трендом. К сожалению, это происходит с 2015 года, и до сих пор государство этот процесс не может урегулировать. Хотя ситуация очень простая – отсутствие прогнозирования. То есть неумение государства предсказать наперед, что будет с урожаем, и посчитать его", - рассказывает он.

Напомним, как не прогадать со вкусом и ценой дыни.

Как сообщал Знай. ua, днепрян накормят "золотой картошкой", - цены за пределами здравого смысла.

Также Знай. ua писал, что цены на один из самых популярных продуктов резко взлетят.