Представители Синода Элладской Православной Церкви (ЭлПЦ) сообщили детали заседания, на котором решался вопрос предоставления украинской ценркві автокефалии. Многие СМИ распространили информацию, что якобы "Церковь Греции окончательно признала автокефалию ПЦУ".

Как отмечают представители ЭлПЦ, это совсем не так. По этому поводу хотят внести ясніть.

"Нет, не признала. Это - откровенная ложь. В действительности их Священный Синод принял решение перенести рассмотрение "автокефалии" "ПЦУ" на Архиерейский Собор Элладской Церкви, который состоится через несколько месяцев, в октябре 2019 года", - говорят в ЭлПЦ.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская выдала свой лайфак для подтянутого тела: так похудеть сможет каждая

"Как брат с сестрой": Ирина Горовая показала Потапу, на кого больше похож младший сын

Похолодает до 22 градусов: в Украине лето закончится раньше срока, прогноз на начало недели

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Показать еще

Как оказалось, документ синода растолковали неправильно. Дело в том. что в данном документе написано, что ЭлПЦ "признает обычного права великого Патриарха предоставлять автокефалию". Если приводить полную цитату абзаца, посвященного в документе украинского вопроса, то в переводе с греческого имеем следующее:

"По рекомендации Синодических комитетов по догматическим и правовых вопросов и православным и межхристианских отношений с украинского вопроса, Синод признает нормальное право Вселенского Патриарха предоставлять на автокефалию, а также привилегия пресвитера Церкви Греции продолжать заниматься вопросом признания Церкви Украины".

Кроме того, много иерархов в различных Церквях по всему миру придерживаются такой точки зрения, поскольку все новые Церкви получили томос именно от Константинопольского патриарха.

Отличная новость!

Теперь Знай.иа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

"Вопрос не в праве, а в механизме. В процедуре. А она при предоставлении томоса "ПЦУ" (или "СЦУ", кому как нравится) явно была нарушена. Потому что обращаться с любыми просьбами к Варфоломею могла "Украинская православная церковь". А не Петр Порошенко, заручившийся поддержкой двух непризнанных церквей. Кстати, ни формулировка "Православная церковь Украины", ни формулировка "Святейшая церковь Украины" в документе нет", - добавили в ЭлПЦ.

Напомним, Порошенко нашел новый способ отомстить Зеленскому - за Автокефалию.

Как сообщал ранее Знай.uа, Филарет открыто пригрозил коллеге с ПЦУ.

Также портал Знай.uа писал, что стали известны подробности скандала между Епифанием и Филаретом.