Большая палата ВС указала как по-новому рассчитывать размер пени за просрочку при выплате алиментов. Судьи постановили высчитывать размер неустойки исходя из общего количества просроченных дней. Соответствующее решение было принято по делу № 333/6020/16-ц.

Следует напомнить, размер алиментов присуждается исходя от дохода матери или отца, или в фиксированной денежной сумме. В любом случае этот платеж является периодическим и должен уплачиваться алиментщиком регулярно каждый месяц.

Таким образом, при появлении задолженности, по решению суда, получатель денег имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Вот только суды раньше считали неустойку по-разному. Большая палата Верховного суда постановила точку в этих разногласиях.

Прекрасная новость! 

Популярные статьи сейчас

Новая глава МОЗ Скалецкая рассказала, будет ли подражать Супрун: "Я не специалист по эрекции"

Мост все-таки взорвали: украинский город потряс масштабный теракт, фото

"Отказались подписать": украинская делегация в Минске проигнорировала указания Зеленского

На Донбассе случилась беда: боевики прорвали позиции, ВСУ понесли невосполнимые потери

Показать еще

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала! 

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Вычисление пени по алиментам

Если алименты не выплачены в конкретный месяц, то пеня начинает капать с первого дня следующего месяца за каждый просроченный в новом месяце день.

Размер пени по месячному платежу рассчитывается так:

  • Задолженность по уплате алиментов за конкретный месяц необходимо умножить на количество дней задолженности и умножить на 1%;
  • Если месячный платеж уплачен не в полном размере, пеня будет начисляться на остаток задолженности со следующего месяца каждый день по ставке 1%.

При этом необязательно платить сразу всю необходимую месячную норму алиментов. Можно растянуть ее, но только в пределах того же месяца, за которой нужно все выплатить.

"Срок просрочки рассчитывается с первого дня месяца, следующего за месяцем внесения периодического платежа, и до дня, предшествующего дню уплаты задолженности", — отметила партнер практики управления конфликтами АО Juscutum Ксения Проконова.

Должники по алиментам заплатят больше

К примеру, должник не оплатил алименты в 1 000 грн./мес. за июнь и июль 2019 года. Для того, чтобы определить размер пени по состоянию на 1 сентября происходит следующее:

  • 1000 грн. множим на 62 дня задолженности и на 1% = 620 грн. (пеня за неуплату алиментов за июнь);
  • 1000 грн. множим на 31 день задолженности и на 1% = 310 грн. (пеня за неуплату алиментов за июль);
  • Общий размер пени — 930 грн.

"Получатели алиментов теперь могут смело ссылаться на указанное постановление Большой палаты Верховного суда, взимая пеню. Поможет она и тем, чье решение пересматривается судами апелляционной и кассационной инстанций. Ведь суды теперь должны учитывать позицию палаты, а должникам пора задуматься о надлежащем исполнении своих обязанностей", — подчеркнула в юрист ЮФ «Ефимов и партнеры» Наталия Брожко.

Выиграть суд — полдела

Хоть Большая палата Верховного суда и подарила надежду на пеню, однако ее еще нужно получить.

"Количество дел, связанных с расторжением брака и взысканием алиментов постоянно растет. Растут и задолженности по алиментам. Как показывает практика, государственная исполнительная служба работает крайне неэффективно, и даже при наличии средств у должников, решения не исполняются", — говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Следует отметить, что алименты присуждаются по решению суда со дня предъявления иска. То есть, если рассмотрение дела продлится, то за данный период также взыскиваются алименты, и уже будет насчитываться задолженность.

Суд рассматривает все доводы, по которым размер алиментов может быть уменьшен. К таким относят:

  • Состояние здоровья плательщика или его членов семьи, необходимость тратиться на лекарства.
  • Наличие кредита и другие денежные обязательства.
  • Наличие других детей у плательщика.
  • Наличие нетрудоспособного супруга, детей и прочих родственников, за которыми нужно ухаживать.

Наличие этих доводов нужно будет подкрепить соответствующими справками и документами.

Напомним, что максимальный размер алиментов может составлять 10 прожиточных минимумов.

Как сообщал портал Знай.ua, в Виннице малышей отобрали у матери.

Также портал Знай.ua писал, сколько теперь обязаны платить родители.