Президент Украины Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде продлить срок таможенного оформления автомобилей на иностранных номерах, известных в народе как "евробляхи", еще на три месяца, в течение которых из владельцев таких машин не будут взиматься штрафы. Соответствующий президентский законопроект повторно зарегистрирован в парламенте в июле Зеленский уже подавал аналогичный документ в Раду после встречи с представителями "евробляхеров", на которой он пообещал им решить вопрос отсрочки штрафов, но прежний состав парламента этот законопроект не рассмотрел.

В первый день работы Верховной Рады нового созыва, 29 августа, законопроект был зарегистрирован снова, и он определен президентом как неотложный.

Верховная Рада уже продлевала срок растаможки "евроблях" 16 мая, после того, как владельцы таких авто перекрыли улицу Грушевского в Киеве.

Мотивы "евробляхеров" понятны – за просрочку с таможенным оформлением более чем на 30 дней им придется заплатить штраф в размере 170 тысяч гривен, а за езду на нерастаможенной машины – 8,5 тысячи гривен, при повторном нарушении - 17 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Кто победил в "Танцi з зiрками-5": зрители выбрали фаворита между Артуром Логаем, Ольгой Харлан и Константином Войтенко

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Показать еще

Но суть проблемы в том, что срок растаможки без штрафных санкций истек 23 августа, а потому полиция имеет полное право штрафовать нарушителей. Накануне времени "Ч" появилась информация, что у правоохранителей якобы нет доступа к базам данных таможни, в связи с чем владельцев таких авто штрафовать не смогут, однако вскоре эту информацию опровергли. Более того, уже есть свидетельства того, что штрафы выписывают и стягивают. И, пока президентский закон не будет рассмотрен, принят и подписан самим главой государства, даже если это произойдет достаточно оперативно, санкции в отношении "евробляхеров" продолжатся.

Напомним, ранее в Киев привезли человеческие тела без кожи

Как писал портал "Знай.uа" Субсидии при Зеленском: миллионы украинцев лишат льгот.

Также, "Знай.uа" писал, что умер выдающийся журналист.