Известно, что 4 сентября 1985 в советской колонии погиб борец за независимость Украины, Герой Украины, выдающийся поэт, переводчик, прозаик и лидер общественного мнения - Василий Стус.

В четверг, 5 сентября, его память почтут выходом в кинотеатрах биографической драмы под названием "Запрещенный". Фильм снял Роман Бровко по сценарию Сергея Дзюбы и Артемия Кирсанова.

Следует подчеркнуть, что в прокат фильм "Стус" должен был выйти 28 февраля 2019, но его отложили до сентября из-за скандала с вырезанной сценой суда, в которой присутствует адвокат Стуса - Виктор Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

К тому же, решили отказаться от имени поэта по имени, поскольку главный герой является не только фигурой Василия Стуса, но и олицетворением самой борьбы с советским режимом.

Общая стоимость производства украинского кино составила 38,5 млн. грн., в том числе – 19,2 млн. грн. государственной поддержки.

Так, "Запрещенный" будет доступен с 5 по 11 сентября с возрастным рейтингом "12+". В главных ролях снялись Дмитрий Ярошенко, Диана Розовлян, Евгения Гладий, Олег Масленников, Карина Шереверова, Виталий Салий.

Сюжет фильма разворачивается в 1965 году, когда молодой поэт Василий Стус решает противостоять бесправному положению украинцев в Советском Союзе и начинает говорить о том, о чем молчат миллионы. За это на него давят, угрожают, и в конце отправляют в ссылку, где Стус продолжает свою борьбу.

Напомним, что украинцы вспоминают великого диссидента Василия Стуса.

Как сообщал портал Знай.ua, в Донецком университете увековечили Василия Стуса.

Также портал Знай.ua писал, что речь Зеленского в День Независимости тронула сердца украинцев.