Одной из крупнейших групп мигрантов в Европе являются украинские работники. Ежегодно 3,2 млн украинцев выезжают на работу за границу, - согласно официальным данным Минсоцполитики.

Наибольшую часть составляют люди, которые циклически едут на работу в другую страну на период от трех до шести месяцев. Это так называемые временные трудовые мигранты, - пишет интернет издание Zaxid Media.

По оценкам НБУ, в 2018 году заробитчане прислали домой $10,888 млрд. А согласно данным Всемирного банка, с 2016 года, объем денежных поступлений в Украину превышает 10% ВВП. Даже такие показатели не являются стимулом для роста экономики, потому что государство теряет человеческий ресурс. Взамен Украина получает меньше трудоспособного населения.

Трудовая миграция

Каждая страна предлагает для наших заробитчан свои особенности для трудоустройства. Например, в Италии есть потребность в женских руках для ухода за детьми или больными, а в Польшу и Чехию больше едут мужчины – там преобладают предложения в сельском хозяйстве, на заводах и фабриках.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: обращение Зеленского, ЧП в Борисполе и раздача земли украинцам

Погода на 23 октября: первый снег придет раньше времени

Какой праздник 23 октября: чего нельзя делать в этот день

Под носом у Путина ушел из жизни главный враг Украины: "Камаз все"

Показать еще

Председатель Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рассказывает, что заграницей среди украинских мигрантов есть также и интеллектуальные работники. Только для такой  работы обычно требуется знание языка и подтверждения своего диплома о высшем образовании.

Трудовая миграция

Наибольшим спросом у украинских трудовых мигрантов пользуются Германия (37%), Польша (26%), Италия, Чехия (по 16%), - информирует Ассоциация компаний по международному трудоустройству на основе проведенных социологических опросов.

Реже украинцы ездят на заработки в США, Испанию, прибалтийские государства, Кипр, Израиль и Грецию.

Относительно оплаты труда сообщается, что в этих странах можно заработать от  ‎€700 к  ‎€1 тыс. на месяц.

Напомним, ранее сообщалось, сколько денег высылают домой украинские заробитчане и во что инвестируют

Как сообщал портал "Знай.иа", на украинских заробитчан устроили облаву в Польше

Также Знай.иа" писал, что венгерский дипломат сделал недопустимую заявление о российской агрессии в Украине