Украинцев шокировали очередным повышением цен. На этот раз речь идет о стоимости сигарет. К  2020 года после принятия законопроекта №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", их стоимость может возрасти в 2,5-3 раза. 

Документ предусматривает увеличение ставки акцизного налога на сигареты, что приведет к росту цен до 80-100 грн. за пачку. Такой прогноз, исходя из законопроекта, дала директор по внешним связям ОАО "Филипп Моррис Украина" Наталья Бондаренко.

"Изменения, предусмотренные законопроектом №1210, несут высокие риски, как для табачной отрасли, так и для государства. Законопроект предлагает повысить ставку акцизного налога на сигареты в 2,5 раза, что приведет к росту цен 2,5-3 раза - до 80-100 грн. за пачку сигарет. Как следствие, увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды", - считает Бондаренко.

По оценкам экспертов "Филип Моррис Украина", нелегальный рынок может достичь 27 млрд. сигарет, а это около 50% легального рынка табачных изделий. Директор объясняет, что украинцы уже наблюдали последствия политики ежегодного повышения ставок акциза на 30-40% в течение четырех лет. Как следствие, объем нелегального рынка вырос в семь раз.

Опасный вейп: подростку раздробило челюсть во время курения
Опасный вейп: подростку раздробило челюсть во время курения

Популярные статьи сейчас

Зеленский готовит радикальные изменения, почествуют все украинцы: армия уже наготове

Стало известно, сколько украинцев живет в стране на самом деле: пугающие цифры

Сокровища Гитлера откопали у берегов Антарктиды: ученые искали их десятилетия

Скандальное свадьба Собчак дошло до главы РПЦ: "Отлучить от церкви!"

Показать еще

"Поэтому мы считаем, что повышение ставок акцизного налога не позволит удержать легальный рынок на существующем уровне", - считает Бондаренко.

Законопроект предлагает в четыре раза повысить ставки налогообложения на табачные изделия для нагревания, что станет неприятным сюрпризом тех, кто, бросая курить, перешел на нагреватели табака. В отличие от обычных сигарет, в которых табак сжигается при температуре около 900°С, в них табак не сгорает, а нагревается до 240&pl;5°С. Таким образом, нагретый табак сохраняет максимум вкуса. При этом в организм попадает меньше токсинов и смол.

"По нашим данным, более 400 тыс. курильщиков в Украине и 11 млн. людей в мире уже отказались от курения сигарет в пользу использования технологии нагрева табака. Для них подорожание продукции в два раза станет неприятной новостью, которая может вернуть их к старым привычкам", - резюмировала Бондаренко.

Как известно, курильщики будут платить за пачку сигарет больше 100 гривен. До такого уровня табачные изделия подорожают до 2025 года. Это требование Евросоюза, которую Украина обязалась выполнить. 

Напомним, пора бросать: цены на сигареты в Украине резко взлетят, когда и на сколько.

Как сообщал портал Знай.uа, на сколько подорожают жизненно важные продукты уже осенью.

Также портал Знай.uа писал, что что произойдет с ценами на продукты осенью.