Стало известно, что владельцам евроблях предоставили время до Нового года для легализации своих транспортных средств.

Так, Верховная Рада поддержала законопроект украинского лидера Владимира Зеленского по евробляхам.

В частности, нардепы отсрочили введение драконовских штрафов и конфискаций транспортных средств до Нового года.

За время, пока закон о санкциях действовал, было составлено 243 протокола о нарушении таможенных правил. У Зеленского подчеркнули, что данная отсрочка будет последней, а за это время рабочая группа будет работать над созданием законопроекта, который будет регулировать четкие правила растаможивания.

Популярные статьи сейчас

Почему крутит ноги: причины, симптомы и как с этим бороться

Надя Дорофеева случайно стала "Мисс года 2020" в Беларуси, все из-за фанатов: "Зачем так красиво?"

На Львовщине вспышка таинственных смертей, хуже чумы: почему молодые и счастливые украинцы отправляются в могилы

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

В пояснительной записке к проекту говорится, что закон должен помочь создать правовые предпосылки для растаможки авто на иностранной регистрации. Однако никакой конкретики принятый закон не содержит, кроме самой отсрочки.

К тому же, драконовские штрафы вновь вступят в силу 1 января 2020 года. За нарушение транзитного режима придется заплатить 170 тыс. грн. Более того, был ужесточен и режим временного ввоза: документ разрешает иностранцу ввезти автомобиль на срок до одного года. И если он захочет въехать в Украину дольше, чем на 30 дней, ему придется получать временную госрегистрацию.

По мнению авторов законопроекта, это позволит перекрыть одну из нелегальных схем ввоза машин в страну. За передачу автомобиля другому человеку грозит штраф 34 тыс. грн. Столько же придется заплатить за "таксирование" на авто с еврономерами.

Право ввезти машину на иностранных номерах оставили и для граждан Украины. Но им смогут воспользоваться те, кто проживает за границей. В этом режиме можно ввезти всего один автомобиль. А вот за каждое последующее надо заплатить залог в размере стоимости растаможки машины.

Следует подчеркнуть, что драконовские штрафы с 1 января 2020 года будут выписывать заочно. Если авто в режиме транзита задержится в Украине на день, то штраф будет небольшой – 170 грн.; если в режиме временного ввоза просрочить выезд, штраф составит 850 грн. При условии, что владелец "просрочил" от 20 до 30 дней, то штраф составит 85 тыс. грн.; задержка более чем на 30 дней – 170 тыс. грн. и конфискация автомобиля. Такой же штраф предусмотрен за разборку евробляхи на запчасти.

Напомним, что в ГФС рассказали, сколько водителей "попалось на горячем".

Как сообщал портал Знай.ua, Рада отсрочила штрафы для "евробляхеров".

Также портал Знай.ua писал, что евробляхерам дали последний шанс.