В православном календаре это день памяти пророка Захарии и святой Елисаветы. Другие названия праздника: «День Захарии и Елизаветы», «Кумоха осенняя», «Изгнание Кумахи». 18 сентября гнали из деревни Кумоху. День считался счастливым для предсказаний.

Захария и Елисавета были родителями Иоанна Предтечи. Царь Ирод получил пророчество от волхвов о рождении Мессии и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех детей, не достигших двухлетнего возраста. Захария был священником в местном храме и решил не покидать пост, поэтому Елисавете пришлось одной с малышом скрыться от преследователей. Во время одного из служений воины ворвались в храм и убили Захарию. Елисавета прожила после мужа 40 дней и скончалась, оставив сына одного в пустыне до того дня, когда он явился народу израильскому.

Что нельзя делать 18 сентября

Не давайте сегодня клятвы, если вы ее не выполните, то можете погибнуть. Сегодня нельзя стирать, иначе можете заболеть. Также не пускайте незнакомых людей домой, это может быть лихорадка кумоха и выгнать ее будет очень сложно. Не давайте никому хлеба и не пускайте переночевать.

Популярные статьи сейчас

Двойник Зеленского из метро Москвы обратился к украинскому президенту: "Готов подменить"

"Вкусная клубника, заяц съел": АТБ шокировал товарами для детей, такого украинцы еще не видели

Правую руку Зеленского Андрея Богдана выгнали из квартиры: "У кого можно переночевать?"

Украинцев ожидает беспощадная зима, такого не было в течение 30 лет: синоптики предупредили о неотвратимом

Показать еще

Народные приметы на 18 сентября

Поговорки и приметы

  • Рябиновые листья, пожелтевшие к 18 сентября, сулят раннюю зиму.
  • Тонкая кожура на луке, – примета, что зима будет теплой.
  • Много дикой рябины 18 сентября, – к ненастной осени. Если ягод рябины мало, – примета, что вся осень будет сухой.
  • На восходе в день Елизаветы Предсказательницы облака красные, – знак, что будет ветрено и дождливо.
  • Коровы спешат среди ясного дня домой, – примета, что приближается ненастье.
  • Рожденных в этот день лихорадка не трогает, поскольку они имеют силу колдовскую. Считается, что они никогда на месте не сидят – постоянно путешествуют.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, каких сюрпризов следует ждать от первого месяца осени. Плохих неожиданностей быть не должно и можно спокойно выходить на прогулки и пикники. Не лето, но очень комфортно.

Также Знай.ua писал, что с начала года украинская национальная валюта укрепилась. Эта тенденция продолжается до сих пор. Но сейчас многое может измениться. Что повлияет на курс доллара на протяжении осени? 

Напомним, осень полностью собирается изменить жизни некоторых людей, но это относится не ко всем знакам Зодиака. Кому звезды напророчили наиболее счастливые и удачные дни, рассказал известный астролог Влад Росс.