23 сентября отмечается народный праздник Петр и Павел Рябинники (10 сентября – дата по старому стилю). Еще в этот день рябина празднует свой день рождения, а ее ягоды, благодаря скорым холодам, становятся сладкими. Также православные верующие по церковному календарю вспоминают Святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

Петр и Павел Рябинники: традиции праздника

Традиционно в этот день наши предки развешивали рябину под крышей дома, чтобы хорошенько ее провялить и приобрести ей более сладкого привкуса. Также таким способом на Киевской Руси пытались защитить помещения от проявления зла и нечистой силы. В то же время не все ягоды собирали, часть оставляли на ветках деревьев, чтобы звери и птицы также могли полакомиться ими.

Кроме того, на Петра и Павла славяне начинали варить рябиновый квас, который помогает в борьбе с простудой и обладает жаропонижающими и слабительными свойствами. А одним из любимых алкогольных напитков на Руси являлась настойка рябины на водке, которую делают и сегодня. Так, перебранные очищенные и залитые в бутылки ягоды убирают в теплое место на два месяца и не забывают встряхивать один раз в неделю. К зиме, при условии соблюдения технологии, вкусная настойка буде готова к употреблению.

Популярные статьи сейчас

Главный соратник Путина разбился в авиакатастрофе, - СМИ

Полякова сцепилась с Кондратюком на "Х-факторе": из-за криков замолк зал, видео

Покров Пресвятой Богородицы 2019: традиции и главные особенности

"Беременная" Ани Лорак едва не упала со сцены, фанаты перепуганы не на шутку: видео

Показать еще

Рябину используют не только для приготовления напитков. Если у человека болит грудь, он мучается бессонницей или ему не хватает воздуха, то необходимо взять веточку рябины и очертить вокруг себя круг – тогда все злые силы исчезнут, и сразу наступит облегчение. В этом были убеждены наши предки.

В этот день православные молятся Петру и Павлу, просят о помощи холодной зимой. Также славяне судили по рябине и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.