Ежегодно 23 сентября весь православный мир почитает память Святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Также по народному календарю отмечается праздник Петр и Павел Рябинники (10 сентября – дата по старому стилю). А рябина в этот день празднует свой день рождения.

Петр и Павел Рябинники: запреты праздника

К этому дню созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой. «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили наши предки. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы, настой из нее употребляли для лечения простудных болезней.

Популярные статьи сейчас

Рак у Заворотнюк - не приговор: как победили онкологию Соколова, Вайкуле, Джигурда и Буйнов

Легендарный мистик озвучил пророчество о Третьей мировой, виноват Трамп: все живое под угрозой

Таинственную незнакомку сорвавшую марафон Зеленского ищут всей страной: "Раскопать и осветить"

Украинцам проведут индексацию доходов: кто получит больше уже в октябре

Показать еще

В этот день сбор рябины был обязателен на Киевской Руси, иначе в доме могла поселиться нечистая сила. Так, славяне варили на Петра и Павла рябиновый квас, который помогал в борьбе с простудой, обладал жаропонижающими и слабительными свойствами.

Одним из любимых алкогольных напитков на Руси являлась настойка рябины на водке, которую делают и сейчас. Так, перебранные очищенные и залитые в бутылки ягоды убирают в теплое место на два месяца и не забывают встряхивать восемь раз за весь период настаивания. К зиме, при условии соблюдения технологии, вкусная настойка буде готова к употреблению.

Еще в этот день наши предки развешивали рябину под крышей дома, чтобы хорошенько ее провялить и приобрести ей более сладкого привкуса. Также таким способом на Киевской Руси пытались защитить помещения от проявления зла и нечистой силы. В то же время запрещалось собирать все ягоды - часть оставляли на ветках деревьев, чтобы звери и птицы тоже могли полакомиться ими.