Около недели назад в управлении Нацбанка Украины заявили о том, что им удалось изъять партию фальшивых купюр, номинал которых составляет 500 гривен. Поддельные банкноты номиналом 500 гривен образца 2006 года, изготовлены струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты.

В связи с этим, на официальном YouTube-канале Нацбанка появилось видео, где рассказывают о способах отличить подделку от настоящей купюры.

Изъято фальшивые банкноты, которые сбывались в кассах автозаправочных станций, торговой сети в разных регионах страны (в частности м. Киев и Киевская, Львовская, Харьковская, Одесская и Черкасская области).

При невнимательном визуальном и тактильном контроле элементов защиты банкноты без использования специальных детекторов, позволяющих проверять подлинность банкнот в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, такие подделки могут представлять потенциальную опасность. Как отличить такие поддельные банкноты от настоящих рассказывает Виталий Ковтонюк, главный специалист департамента денежного обращения Национального банка.

Популярные статьи сейчас

Как Пугачева и Галкин: пара с разницей в 34 года показала безумную любовь

Алина Гросу со своим любовником неожиданно показали ребенка

Вместо Никитюк на роль Холостячки предложили коллегу Мишиной, украинки красавицу не оценили: "Не вписывается"

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

Показать еще

Эксперт на видео заявил, что настоящие банкноты имеют достаточно защитных элементов, которые позволяют подтвердить их достоверность, не прибегая при этом к использованию спец оборудования. Об этом рассказал Виталий Ковтюк, который является специалистом защиты денег в Нацбанке.

Самое опасное то, что мошенники научились подделывать даже элементы, которые можно проверить с помощью ультрафиолета.

Напомним, что в октябре для украинцев готовят сразу два денежных нововведения. Во-первых, перестанут принимать копейки номиналом одна, две и пять копеек. Во-вторых, появится новая купюра.