Министр образования Анна Новосад рассказала, какие изменения МОН планирует в системе высшего и профессионально-технического образования и что будет с Новой украинской школой.

Об этом новая министр МОН рассказала "Украинской правде". В интервью речь шла о том, будет ли продолжать новая минмистр начатое предыдущей командой, почему она хочет менять дошкольное образование, о финансировании университетов и о зарплате педагогов.

В частности, Анна Новосад отметила, что не пошла бы работать министром МОН, если бы правительственная команда была иной, чем она есть сейчас.

"Для меня было очень важно, что Лилия Гриневич, Павел Хобзей и Вадим Карандий и другие коллеги, с которыми я работала, поддерживали меня. Это придавало большей уверенности в том, что будет пул людей, которые останутся со мной и будут работать дальше и которые имеют авторитет в сообществе", - сказала Новосад

Новая украинская школа

По словам Новосад, НУШ будет сохранена как приоритет, добавляться определенные решения в других сферах.

"Ускорить Нуш - это попытаться ускорить начало как базовой, так и старшей профильной школы. Однако пока нет ответа, как мы это будем делать. Мы должны убедить всех, что учиться на год дольше - это классно. Сейчас разрабатываем различные сценарии, а затем представим их на широкое общественное обсуждение ", - отметила Новосад.



Цифровая образование

Новосад отметила, что сейчас рынок электронных учебников развитый плохо. Поэтому просто так взять и закупить их, как бумажные учебники -задача не из простых. Поэтому, по словам министра, нужно возобновить работу над созданием единого образовательного ресурса, который обеспечит пласт необходимых образовательных материалов, учебников, конструирование уроков, позволит каждому учителю и ученику иметь свой образовательный кабинет. Там можно будет готовиться к урокам и тому подобное. Однако надо начать с базовых вещей - по доступу к интернету, из наличия гаджетов.



Дошкольное образование

"Прямого влияния на сеть дошкольных учреждений у нас нет. Мы не сможем прямо повлиять на то, чтобы стало больше садов. Надо будет тесно работать с местными властями, убеждать их, что нужно больше мест. Хотим начать с общей концепции дошкольного образования, которая привлекла внимание общества, политиков, родителей, управленцев к тому, что это должно быть приоритетом в сфере образования ", - сказала Новосад

О профтехническом образовании

"Мы очень бы хотели перевернуть пирамиду, когда у нас огромный процент идет в высшие учебные заведения, а всего около 30 процентов идут в учреждения профессионального образования. Это неправильно - много детей теряют возможность получать в будущем лучшую зарплату. Содержание программ и сами направления подготовки имеют быть более гибкими, более современными - это то, над чем мы будем работать. Сейчас у нас более 700 учреждений профессионально-технического образования. Есть сконцентрироваться на том, чтобы инвестировать госсредства в меньшую часть учреждений профессионального образования, но наилучших".

Популярные статьи сейчас

Американка бросилась в пасть жижаку: спасала самое дорогое

Зеленский срочно обратился ко всей Украине: "Я объявляю..."

Астролог предупредила украинцев о больших неприятностях в 2020, грядут темные времена: "Будет кризис"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще


О высшем образовании
По словам нового министра МОН, на финансирование учреждений высшего образования должны влияли показатели трудоустройства выпускников, качество научной деятельности университета, присутствие в международных рейтингах и др.

"Наша цель - чтобы ректор был настоящим менеджером, которого государство нанимает, чтобы управлять заведением высшего образования, и может требовать от него определенных показателей качества. В контракте каждого ректора должен быть четкий перечень KPI, которых он должен достигать. МОН мониторить, действительно это делается, достигает университет своих стратегических целей, - сказала Новосад.

Зарплата педагогов

Ответила новая Министерка и на вопрос о заработной плате педагогов. По ее словам, министерство будет придерживаться положений Закона "Об образовании", где указано, что к 2025 году маленький должностной оклад педагога должен составлять четыре прожиточных минимума.

"Минфин давал сводную информацию из регионов - это дополнительно почти 45 млрд гривен. Для нашей экономики это гигантские средства, которые надо откуда вытянуть, у кого их забрать и отдать сюда. Как министр образования я была бы очень рада так сделать, но другие министры, видимо, не очень поймут. Работаем с Минфином и премьером, чтобы повысить зарплаты педагогам, но в ближайшее время будет немножко другой инструмент, как это сделать. Точно выйдем с решением ко второму чтению бюджета ", - отметила министр.

Напомним, с 1 сентября 2018-го Министерство образования запустило пилотный проект под названием "Новая украинская школа".

Как сообщал портал Знай.ua у Зеленского готовят полный перезапуск образовательной системы

Также Знай.ua писал как на практике работает новая школа и все родители и учителя ею довольны