Специалисты фонда МВФ по итогам визита миссии в Украине смогли указать на проблемные места в экономике и назвать факторы, которые тормозят рост экономики страны.

Соответствующие выводы опубликовали в отчете на сайте фонда.

"Рост (экономики) сдерживается слабой бизнес-средой с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительной частью экономики, где доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что подрывает конкуренцию и вредит инвестиционному климату", - говорится в заявлении руководителя миссии МВФ в Украине Рона ван Родена.

В МВФ отметили, что темпы роста до сих пор находятся на низком уровне для того, чтобы сократить разрыв между уровнями доходов в Украине и соседних странах. Кроме того, создание новых институт для борьбы с коррупцией не оправдало себя и не дало "ощутимых результатов".

Рост продуктивности ограничивают плохие условия ведения бизнеса и низкий уровень инвестиций. В результате украинские работники ищут возможности трудоустройства за рубежом.

"Критически важным является защита финансовой стабильности с одновременным усилением финансового посредничества и минимизацией последствий ликвидации банков для налогоплательщиков", - говорится в отчете.

Напомним, почему Украина не получит денег в ближайшее время.

Как сообщал Знай. ua, Зеленский рассказал, зачем Украине МВФ.

Также Знай. ua писал, что Дубинский раскрыл истинную причину срыва переговоров с МВФ.