На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект №2051-1, согласно которого станет запретной реализация части пластиковых пакетов. Закон о частичном запрете пластиковых пакетов вступит в силу с 2022 года.

Закон предлагает ограничить в Украине реализацию полиэтиленовых пакетов и оксо-раскладных пакетов. По данным официального сайта Верховной Рады Украины, проект Закона об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте зарегистрирован группой депутатов 28 января.

В Украине запретят пластиковые пакеты

Согласно законопроекту №2051-1 будет запрещено распространение пластиковых пакетов толщиной до 50 микрон с 1 января 2022 года. Ограничения обойдут биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты для упаковки свежей рыбы, мяса и сыпучих продуктов и льда.

Кроме этого, в законе предлагают запретить распространение оксо-раскладных (оксобиорозкладных) пластиковых пакетов с 1 января 2022 года. Отмечается, что такие пакеты могут быть опасными для жизни, здоровья потребителя и его имущества, окружающей среды.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые отреагировал на песню о Гонтаревой, Пикалов из "Квартал 95" слил переписку: "Надо смотреть легче"

Лорак моментально удалила фото после обнаружения "компромата": что не так со снимком

Дочь скандального Добкина в экстра-мини пошалила в туалете ресторана: видео всплыло в сети

АТБ ошеломил "мастер-классом" по изменению цен в одну секунду, украинцы хохочут: "Охранник сгрыз"

Показать еще

В Украине запретят пластиковые пакеты

Под запретом будет агитация потребителей покупать пластиковые пакеты. Производителей обяжут маркировать биоразлагаемые пластиковые пакеты согласно стандартам.

Новый документ будет поощрять производство биоразлагаемых пластиковых пакетов. А реализация пластиковых пакетов или оксо-раскладных пакетов под видом биопакетов будет штрафоваться. Наказание за продажу продукции, запрещенной законопроектом №9507 составит пятьсот процентов стоимости полученной от реализации товара либо выполненной работы.

Авторы проекта отмечают, что оксо-биоразлагаемые пакеты хотя и считаются безопасными, но они раскладывают на микропластик, который тоже наносит вред природе.

В Украине запретят пластиковые пакеты

В настоящее время в Украине есть мощности производства биопакетов, но спрос на них пока отсутствует. После 1 января 2022 года пакеты, которые не соответствуют требованиям закона, будут утилизированы.

Стоит заметить, в ООН заявили, что  даже пакеты из органического сырья нельзя назвать полностью безопасными. Существует мнение, что распространение информации о возможности переработки пакетов, не пойдет на пользу осознанному потреблению. Поскольку люди в таком случае не будут пытаться заменить его многоразовыми сумочками или использовать повторно. Лучшим выходом в этой ситуации много кто считает использование многоразовой тары.

Напомним, ранее рассказали, как обычные школьницы сворачивают горы ради спасения планеты

Как сообщал портал "Знай.иа", юная ученый дает мертвой рыбе новую жизнь, такого не делал еще никто

Также Знай.иа" писал, что экологическая утилизация помогла шведам навсегда забыть о мусора