В октябре прогнозируют подорожание некоторых продуктов питания, стоимости коммунальных услуг и топлива. Эксперты предсказывают не только рост цен, но и возможный дефицит.

Специалисты предполагают возникновения дефицита на топливо. Цена на нефть во всем мире резко поднялась после недавних терактов в Саудовской Аравии.

И хотя позже стоимость его начала снижаться, эксперты предупреждают о росте цен. Причиной называют изменения транспортных потоков импорта нефтепродуктов. "Укрзализныця" не справилась с объемами поставок из Беларуси, которые резко выросли. В результате на рынке начал возникать дефицит и увеличение стоимости.

Эксперты предупредили украинцев об изменении цен в октябре

Эксперты предупреждают об ухудшении поставок из Гомеля, которые вместе с остановкой Мозырского нефтеперерабатывающего завода на ремонт с 15 сентября и Новополоцкого завода в октябре вызовут Все эти дефицит топлива и рост его цены на 1-1,5 грн за литр.

В октябре произойдет заметный рост тарифов, поскольку с октября "Нафтогаз" начинает повышать стоимость продажи топлива. Сейчас тарифы поднялись лишь для промышленных потребителей, но из опыта известно, что сразу за ними идет рост тарифов и для населения.

Сообщается, что с 1 октября промышленным потребителям будут отпускать газ по цене от 4,9 до 5,45 тысячи гривен за тысячу кубов. Таким образом, ожидаемое повышение составит от 4,9 до 5,6%.

Эксперты предупредили украинцев об изменении цен в октябре

В октябре ожидается существенное подорожание картофеля. Килограмм продается дороже 10 грн, и даже кое-где доходит до 20 грн за килограмм. Ожидается, что цены на картофель могут потянуть вверх цены и на другие продукты питания. Причина – привычка запасаться овощами на зиму.

Единственное, что может подешеветь – это яблоки. Уже в ближайшие дни ожидают снижения цены на этот фрукт. На рынок поступят средние и поздние сорта, и цены должны упасть. На рынке можно купить местные яблоки по 10-15 грн, а в супермаркетах от 6,90 до 34-35 грн за килограмм.

За последний месяц цены в столичных супермаркетах снизились более чем на 2%. Заметно подешевели молочные продукты, яйца и сахар и немного снизились на овощи борщового набора. На треть упала цена по сравнению с ценой, которая была четыре недели назад, огурцы и помидоры.

Напомним, ранее украинцам дали сутки на расход мелких денег

Как сообщал портал "Знай.иа", готовится земельная реформа в Украине, в чем особенности

Также Знай.иа" писал, что с 1 октября льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг будут выплачиваться в денежной форме