На выходных Кабинет Министров одобрил программу действий правительства на ближайшие годы.  Останавливаться на каждом пункте мы не будем, но несколько основных обозначим. За пять лет премьер Гончарук и компания планируют: создать более 1 млн рабочих мест, увеличь рост экономики (ВВП) на 40%, привлечь 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, а также привести уровень прожиточного минимума к современным реалиям.

Все это, конечно, хорошо и дай бог, чтобы наши министры смогли добиться этого, но остается вопрос. Почему в программе на ближайшую пятилетку не заложен хотя бы приблизительный курс доллара, который ожидается в стране? Понятно, что за курс отвечает НБУ, а не Кабмин. Но ведь все же можно было бы заявляя такие реформы прописать и возможный курс доллара, чтобы можно было от чего-то отталкиваться.

Ведь как показывает последний месяц, с курсом сейчас творится что-то неладное...

Аномалия гривны

Как известно осень – это пора традиционного скачка курса доллара, с которым связано много факторов. Поэтому большинство экспертов, видя летом снижение курса американской валюты, уверенно говорили, что в сентябре все изменится, заработает новое правительство и все вернется на круги своя. Но не тут-то было, доллар продолжает падать…

Популярные статьи сейчас

В столице вышла из дома и исчезла известна актриса: связи нет

Лучшие анекдоты на пятницу 15 ноября: наполните дом громким смехом

Плохие приметы для дома: чего категорически нельзя делать, чтобы не накликать беду

В оккупированном Крыму катастрофа: страшная стихия накрыла полуостров, тысячи людей в опасности

Показать еще

«Аномалия. Во многом это связано с продажей гривневых гособлигаций Украины нерезидентам, - рассказал нам экономический эксперт Александр Охрименко. - Получается большой приток валюты и в результате ревальвация, хотя осенью действительно чаще всего девальвация».

Эксперт считает нынешний курс аномальным

В связи с этим очень сложно пытаться спрогнозировать курс на будущее.

«Если и дальше нерезиденты будут скупать гособлигации за валюту, то ревальвация может сделать курс гривны и 22 грн за доллар, - отметил экономист. - Но если нерезиденты перестанут их покупать, и начнут выводить валюту за границу, то будет девальвация до 32 грн за доллар».

Своим мнением на этот счет с нами поделилась и экономист, глава ОО "RE: Старт" Оксана Чепижко.

«В последний день сентября можно с уверенностью сказать, что традиционная осенняя девальвация гривны так и не началась. Более того, курс плавно укрепляется и может достичь четырехлетнего рекорда, - рассказала она Знай.ua. - Следует отметить «украинский парадокс» – укрепление гривны происходит на фоне отрицательного сальдо внешней торговли Украины. Я думаю, что в начале октября доллар останется в стабильном диапазоне».

Если говорить о прогнозе на неделю, то Чепижко назвала такие цифры.

«В начале октября доллар на межбанке может торговаться около 23,8 – 24,3 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 23,7- 24,1 грн за доллар»,- сказала она.

В чем держать деньги?

Конечно, мы не могли не спросить у наших экспертов, в какой же валюте стоит сейчас украинцам держать свои сбережения. По словам Александра Охрименко нужно играться с курсом и успевать, на нем зарабатывать.

Более подробно на этот вопрос ответила Оксана Чепижко.

«Необходимо диверсифицироваться. То есть если у вас есть гривни, то конечно лучше всего хранить немного в гривне, немножко в долларах и немножко в евро, - сказала она. - Если есть такая возможность, и вы понимаете, что такое банковское золото, то стоит в него инвестировать, так как сейчас оно растет в цене. Это можно сделать в любом банке».

Оксана Чепижко советует диверсифицировать свои сбережения

Также она дала совет тем, у кого доход больше, чем у среднестатистического украинца.

«Это может быть такой инструмент, как ОВГЗ (Облигации Внутреннего Государственного Займа – авт.). С прошлого года их разрешено покупать и населению. Но там инвестиции составляют от одного миллиона гривен, - отметила эксперт. - Это очень удобно, так как когда вы вкладываете в ОВГЗ, то можете еще и заработать 9-10процентов годовых. И самое  главное – все это гарантируется государством».

Что в будущем?

Что же касается курса на ближайшие годы, то Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило, каким может быть курс гривни до 2022 года. К концу года эксперты агентства ожидают курс 27 грн/$, к окончанию 2020 года – 27,5 грн/$, 2021 года – 28 грн/$, а 2022 года – 28,5 грн/$.

Напомним, эксперты рассказали о влиянии новой 1000 купюры на курс доллара.

Как сообщал Знай. ua, что подготовил октябрь для украинцев.

Также Знай. ua писал, что украинские деньги скоро выйдут из оборота.