Как известно, в Украине с 1 октября уберут из оборота монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек, а я появятся купюры номиналом 1000 грн. Таким образом Нацбанк догоняет инфляцию, а также экономит деньги.

Следует отметить, что понемногу Нацбанк избавится также и от 25 копеек. Однако расплачиваться можно будет до 1 октября 2022 года.

Куда девать мелочь?

На протяжении одного года мелкие монеты можно бесплатно поменять во всех отделениях банков Украины.

5 и 10 гривен станут монетами

Нацбанк собирается выпустить новые монеты номиналом 5 и 10 гривен. Таким образом, бумажные деньги до 10 грн. понемногу будут исключать из оборота. Также не требуется менять банкноты на монеты.

Популярные статьи сейчас

Растаможка может подешеветь в разы: лидер "евроблях" подарил украинцам надежду, озвучено даты

В Украине начали выплачивать пенсии по новой схеме: кому не дадут ни копейки

Дочку Кузьмы Скрябина показали в сети: как выглядит единственная наследница легендарного певца

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

К тому же, после данной реализации число номиналов сократится до 12.

"Именно ряд с 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира - от США, Канады, Великобритании в Чехию, Дании, Швейцарии и Австралии", - сообщил председатель Нацбанка Яков Смолий.

Новая купюра тысяча гривен

Так, начиная с 25 октября Нацбанк введет в обращение тысячную банкноту.

Удвоение номинала дорогой купюры происходит из-за обесценивания гривны и роста заработной платы. Потребительская инфляция в последние несколько лет составляет 10-13% в год.

Что это даст?

Ежегодную экономию на изготовлении 1, 2 и 5 копеек Нацбанк оценивает в более 90 млн грн. Также переход на металлические гривны разрешит сэкономить, так как бумажные деньги служат лишь несколько лет, а вот металлические - десятилетия.

К тому же, специалисты порой сомневаются в целесообразности данной политики. К примеру, экс-заместитель главы Нацбанка с валютно-курсовой политики Сергей Яременко не находит необходимым исключать из обращения бумажные деньги в пользу монетам.

Яременко критикует выполнения монет, которые "невозможно отличить".

"Теоретически в НБУ изучать общественное мнение, потребительские привычки и традиции, но пока у нас копируют европейские процессы и на первый план выводят экономическую составляющую печатания денег, а не удобство", - сказал эксперт.

"Введение банкноты в 1000 гривен носит негативную окраску в сознании граждан. На этом фоне необходимо подтянуть "низы", построить новый уровень значений гривни в глазах простых граждан", - сообщил он.

Цены без копеек и налоговая бюрократия

Вывод мелких монет на данный момент привело к введению правила округления сумм в чеке при кассовых операциях.

Так, если сумма заканчивается на 1-4 копейки, то она округляется в сторону уменьшения, если на 5-9 копеек - в сторону увеличения. Это не приводит к переплатам.

"Необходимо это доносить потребителям. Потому что в прошлом году, когда впервые заговорили об округление цен, была волна возмущения при не добавлении остальных", - сказал специалист.

Вопрос касательно мелочи довольно просто решить с помощью безналичных расчетов и применении карточек лояльности.

По словам экспертов, проблемы остаются именно у представителей бизнеса. На конец сентября 2019 года с налоговиками все еще точно не установлены некоторые правила касательно округления и применения штрафов, если нарушатся правила. К тому же, доносятся жалобы касательно отсутствия официальных рекомендаций по выплате заработной платы при отсутствии мелких монет. Так как при занижении платежей хотя бы на одну копейку, налоговики могут наложить штраф.

Напомним, что в Украине запретили покупать товары наложенным платежом.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам напоминают, чего ждать от второго осеннего месяца.

Также портал Знай.ua писал, что в НБУ объяснили подорожание гривны.