За последние несколько дней курс гривны начал существенно колебаться, а гривна стала терять укрепившиеся позиции. Яков Смолий, глава НБУ, рассказал, почему так происходит, и почему украинцам не стоит волноваться, на совместном брифинге с Алексеем Гончаруком, премьер-министром Украины.

Смолий отметил, что колебания гривны сейчас - это естественный процесс, так как НБУ проводит политику гибкого курсообразования.

"Колебания в ту или иную сторону - это закономерный процесс. Так и должен работать рынок. Когда происходит колебание в определенных диапазонах, это нормальная ситуация как для бизнеса, так и центрального банка, который регулирует эту политику", - объяснил Смолий.

Смолий также добавил, что на курс валюты влияют и сезонные факторы - каждый год их воздействие на гривну довольно внушительное. Осенью растут поступления валютных средств от экспортеров аграрной продукции. К тому же, с января 2019 года увеличилось количество вложений нерезидентов в ценные бумаги правительства уже до 3 млрд долларов.

Популярные статьи сейчас

Синоптики обещают последний кусочек тепла: когда украинцам готовиться к зиме

Друг жениха не прошел фейс-контроль у капризной избранницы: так быстро свадьбу не обрывал ни один тамада

Дочь онкобольной Заворотнюк устроила шоу просто посреди улицы: мини-копия "Моей прекрасной няни", фото

Украинцам значительно повысят пенсии и раньше "отпустят" на отдых: повезло не всем

Показать еще

К декабрю 2019 года официальный курс гривны к доллару может составить 26,5, как передают аналитики инвестбанка Morgan Stanley. А специалисты из ангентства S&P прогнозируют к концу 2019 года 27 гривен за доллар. Госбюджет Украины на 2020 год, согласно проекту Кабмина, внесенного в Верховную Раду, рассчитан, учитывая прогнозируемые курс в 28,2 гривны за доллар.

Напомним, ранее монетизацию субсидий и коммунальные тарифы пересмотрят осенью: что изменится для украинцев.

Также Знай.ua писал, что Кабмин анонсировал новые соглашения о безвизе: еще 14 стран могут открыть двери украинцам.

Еще Портал Знай.ua сообщал как "озолотиться" в Запорожье в разгар осени.