Период отпусков по истине можно назвать жарким сезоном для бухгалтеров предприятий, ведь на их плечи ложиться серьёзная и ответственная миссия рассчитать отпускные финансы, с которыми трудящийся человек отправиться на заслуженный отдых на установленное законом количество дней. В материале подробнее о том, как оплачиваются отпуска и как считаются календарные рабочие дни.

Калькулятор расчёта отпускных средств

Нынешняя технологическая система настолько крута и продвинута, что облегчила существование людей во многих сферах деятельности как на бытовом, так и на профессиональном уровне. Если ещё 20 лет назад Украина и ряд других стран, когда слышали о профессии бухгалтер, то перед глазами появлялась тучная вечно уставшая женщина с папками и калькулятором в руках. Сейчас же автоматические компьютерные системы облегчили деятельность и для бухгалтеров, в частности, чтобы провести расчёт отпусков, бухгалтеру не нужно сидеть часами и высчитывать сумму средств которую нужно заплатить сотруднику. Теперь существует ряд специальных платформ с помощью, которых всё это можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора, которым могут воспользоваться все желающие, а не только люди, имеющие специальность бухгалтера. Вероятно многим сотрудникам будет интересно посчитать какая ему будет положена выплата за определённое количество отработанного времени.

Чтобы рассчитать отпускные через электронный ресурс профессионалу необходимо указать сколько дней отпуска положено сотруднику согласно общепринятым нормам или же установленным на конкретном предприятии. В целом общепринятая минимальная норма это 24 календарных дня, но на каждом предприятии это оговаривается отдельно.

Далее из онлайн календаря необходимо выбрать начало отпуска, начало трудовых отношений и расчётный период. Такой календарь также размещается на интернет ресурсах. Также необходимо указать общий заработок за расчётный период при этом заполнить поле «Тарифная ставка». После этого автоматически будет просчитано количество календарных дней для расчета средней зарплаты, а также под итогами будет вынесена среднедневная зарплата и сумма отпускных средств, которую должен получить сотрудник. Начисление средств происходит до выхода на отпуск за пару-тройку дней и это правильно ведь за это время бухгалтерия проводит необходимые налоги, а сотрудник с полученными средствами может отправляться на отдых или просто по своим делам.  

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: детектор лжи от Зеленского, угарный газ над Украиной и космические тарифы на тепло

Какой праздник 22 октября: чего нельзя делать в этот день

Каждому по "евробляхе": кто из украинцев получит авто даром

Грядет похолодание и снег: синоптики призвали украинцев прощаться с летней погодой

Показать еще

Такие онлайн калькуляторы помогают рассчитать сумму отпускных средств для понимания каждого сотрудника сколько он может получить, отправляясь в отпуск. Отпускные средства рассчитываются за полный календарный год, но первый отпуск полагается человеку уже через полгода после начала трудовых отношений на том или ином предприятии. Поэтому даже если вы устроили на работу только полгода назад, то вам уже полагается первый отпуск и отпускные средства.

Стоит также сделать акцент, что при расчётном периоде не берутся во внимание праздничные и нерабочие дни. Например, при стандартном количестве 365 дней в году, могут быть допустим 11 праздничных и нерабочих в результате чего в период рассчитывается на 354 дня. Праздничными днями считаются государственные праздники, которые является нерабочими днями. Если в цифрах, то возьмём, к примеру зарплату сотрудника за расчётный период с октября по ноябрь в размере 78800. Значит эту сумму делим на 354 дня, в результате получаем сумму 222 грн., это будет расчёт за один календарный день. Полученную сумму в 222 грн. Умножаем на 24 отпускных дня и получаем 5328 грн. Значит именно такая сумма и положена человеку в качестве отпускных средств. Эти средства сотруднику выплачиваются либо в канун его отпуска, в основном так и происходит, но иногда малое предприятие не готово сразу выплатить всю сумму, то её выплачивают постепенно предварительно обсудив это с сотрудником. При этом получение аванса или зарплаты не должно переноситься в случае с получением отпускных денег. Стоит также отметить, что зарплата не влияет на количество отпуска, даже при минимальной зарплате, установленной государством тоже положены отпуски.

Но есть и особые случаи, когда жители Украины могут взять полный отпуск и раньше не дожидаясь полу года. К особым случаям относятся женщины в период беременности или после родов, мужья и жены, находящиеся в декретном отпуске, инвалиды, сотрудники у которых имеется путевка в санаторий и даты уже назначены, а также женщины у которых есть двое детей в возрасте до 15-ти лет.

Порядок назначений отпусков

Когда основные сотрудники в отпусках, то значительно может снизиться трудовой процесс и активность действия, поэтому при «отпускании» людей в отпуск составляется график, в котором чётко прописывается кто и когда идёт в отпуск. Конечно, данные эти могут меняться в зависимости от появления новых сотрудников или от ухода с работы прежних.

 Трудовой кодекс человека предусматривает ежегодный отпуск сотрудникам. Традиционно отпуск начисляется за календарный год, в основном он берется единоразово, то есть все 24 или 28 дня сотрудник отгуливает сразу. На некоторых предприятиях и частных фирмах отпуск могут разрывать, при чём делается это по желанию самих сотрудников, например человек пожелал взять отпуск в августе перед тем как начать с детьми учебный год и в январе на праздники, то он может его разделить или в равных или в согласованных с руководством частями.

Стоит отметить, что далеко не на всех работах у сотрудников одинаковое количество дней отпуска. На некоторых специальностях таких как журналистика, государственная служба, транспорт и логистика, наука и образование, и другие сферы профессиональной деятельности имеют больше дней отпуска 36-42 в зависимости от специфики работы. Также на количество отпуска, который оплачивается влияет и количество отработанных в день часов, и количество дней, то есть если у людей ненормированный график, то им положено больше дней отпуска или же хотя бы доплата за переработанные часы.  

Если же человек отработал на предприятии менее шести месяцев, и он хочет отправиться в отпуск при этом у него нет особых случаев, то он всё же имеет право отправиться в отпуск, но ему тогда положено меньше дней. Например, если он отработал три-четыре месяца, тогда в перерасчёте у него будет 8 отпускных дней. В таком случае это будет неполный отпуск. Но опять-таки каждый случай индивидуально рассматривается и оговаривается с руководством или бухгалтерами на предприятии.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Как правило количество неиспользованных дней отпуска подсчитывается при увольнении сотрудника. В случае наличия н-ного количества неиспользованных дней отпуска человеку положена компенсация, также при увольнении дополнительные дни отпуска насчитываются семьям в которых есть дети. Компенсации должны быть выплачены сотруднику до получения им трудовой книги или трудового договора, по которому она работает. Компенсацию считают в неиспользованных отпускных днях и переводят в финансовый эквивалент, которые и выплачивают на карту сотруднику.

Также компенсация за неиспользованный отпуск полагается и действующим сотрудникам предприятия. То есть они работали весь год, не использовали отпуск и начали работать следующий год, то в такой случае они могут написать заявление и запросить финансы за неиспользованный отпуск. Но в таком случае дополнительные дни отпуска на детей не будут выделяться. Образец заявления на украинском и на русском языке всегда есть в бухгалтерии любого предприятия.  

Продолжительность таких компенсаций будет зависеть от личного желания и потребностей сотрудника, он всегда может воспользоваться днями отпуска для отдыха и не брать дополнительных средств.

Отпуск за свой счёт

Неоплачиваемый отпуск очень удобен для решения личных проблем или непредвиденных возникших вопросов. По факту его считают дополнительным. То есть если человеку необходим дополнительный день личного времени в течении рабочей недели, то он пишет заявление на отпуск за свой счет. Как правило такая возможность выпадает практически на всех предприятиях и во всех сферах профессиональной деятельности.      

На предприятиях начисляются до 15 календарных дней, когда человек может взять отпуск за свой счёт. Как правило его можно взять уже после использованного отпуска, за который получены отпускные средства. Чтобы получить разрешение на дополнительный отпуск, то руководство компании должно оценить два фактора – семейную потребность в дополнительном отпуске, а также нужно учитывать интересы компании и насколько горячий «сезон» для их деятельности.

Начинать отпускной период за свой счёт должен каждый сотрудник самостоятельно, никакого своевольства со стороны руководства. Таким правом наделены лишь некоторые госструктуры.