Сегодня украинские пенсионеры массово теряют выплаты или встречаются с весьма серьезно заниженной суммой. Без пенсий, из-за якобы потери документов, остаются военные, полицейские, учителя и медики.

Об этом стало известно благодаря объяснениям главы адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислава Кравца, пишет издание "Страна".

По информации эксперта, суды сегодня просто завалены пенсионными делами.

"В Едином реестре судебных решений таких дел – больше половины. Как и в ЕСПЧ, куда украинцы подали более 12,5 тысячи исков", – отмечает он. Но в суды идут далеко не все пенсионеры, так что в реальности проблемных случаев – сотни тысяч, – говорит юрист.

Пенсионеры
Пенсионеры

Популярные статьи сейчас

"Слуга народа" появилась в Верховной Раде с телефоном по цене 10 минималок, фото

Плоский живот без тренировок: эксперты назвали лучшие продукты для похудения

"Евробляхерам" идут на уступки: слуги народа готовы закрыть вопрос растаможки

Сенцов расставил все точки в братстве с Россией: "Во мне нет ни капли украинской крови"

Показать еще

И это при том, что, по словам правоведов, пенсионное законодательство в Украине выписано достаточно четко. Включают креатив уже в местных подразделениях Пенсионного фонда.

"Создается впечатление, что власти дали негласное распоряжение ПФ платить как можно меньше, поэтому чиновники ищут малейшие зацепки, чтобы отказать, уменьшить сумму, а то и вовсе попросить человека вернуть уже полученную пенсию. Причем даже выигранный пенсионером суд не всегда спасает – в ПФ попросту отказываются выполнить его решения", - говорит адвокат.

Пенсионеры
Пенсионеры

Предпринимателей просят доплатить

Отдельная проблема - с пенсионерами-предпринимателями. Глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич рассказал, что многие физлица-предприниматели (ФЛП) не могут выйти на пенсию, так как им не подтверждают стаж.

Потерянные годы

Чиновники "теряют" не только сведения об уплате налогов предпринимателями, но и стаж наемных работников. Многие украинцы, особенно сельские жители, выходя на пенсию вдруг обнаруживают, что определенные периоды их трудовой биографии просто "потерялись".

Специальные и переселенческие

По словам Кравца, много нюансов также по специальным, чернобыльским пенсиям, пенсиям по инвалидности и для переселенцев. Как правило, к их получателям государство предъявляет менее завышенные требования по возрасту и стажу, а сами суммы зачастую выше, чем "обычные" пенсии.

Напомним, радикалы из С14 рвутся с улиц в Верховную Раду: новая политическая сила уже на подходе.

Как сообщал Знай.ua, "Нардепы готовы поддержать": в "Слуге народа" подготовили легализацию марихуаны.

Знай.ua писал, Кондратюк предложил свою "формулу" урегулирования ситуации на Донбассе: придется заплатить.