Суд присяжных города Павии обнародовал мотивационную часть приговора украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву, которого ранее приговорили к 24 годам тюрьмы по обвинению в гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли во время войны на Донбассе в 2014 году.

Присяжные пришли к выводу, что Маркив активно способствовал умышленному убийству иностранных журналистов на окраине Славянска. В то время город оккупировали боевики.

"В засаде против журналистов Маркив принимал активное участие", - сказано в итоговой части приговора.

Текст приговора содержит 176 страниц. Суд решил, что 24 мая 2014 года Маркив на горе Карачун и со своей боевой позиции имел хороший обзор на железную дорогу, у которой во рву погибли итальянец-фотограф Роккелли и россиянин Андрей Миронов.

Популярные статьи сейчас

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Григорий Чапкис подсчитал состояние младшей на 50 лет жены: "Богаче меня!"

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

Судьи поверили в ход событий, который изложил Виталий Маркив журналистке Иларии Морани, хотя сторона защиты и сам нацгвардеец называет публикацию "свободной ложной интерпретацией телефонного разговора".

"Маркив, выполняя функцию руководителя на боевой позиции, даже при отсутствии всякого намерения вооруженной атаки со стороны противника, заподозрил передвижения журналистов по направлению поезда, начал действовать, «стреляя во все, что двигалось в радиусе двух километров», и похоже, это была обычная практика совместных военных действий Национальной гвардии и войска (ВСУ)", - сообщают присяжные.

Напомним, собратья раскрыли детали процесса, что происходит в Италии прямо сейчас.

Как сообщал Знай. ua, итальянский суд объявил украинцам войну.

Также Знай. ua писал, что суд Италии вынес строгое решение по делу нацгвардейца Маркива.