Владимир Зеленский, президент Украины, вместе парламентом начал масштабную реформу трудового законодательства страны. Власть планирует полностью поменять устоявшиеся взаимоотношения между работодателем и работником.

Пока что конкретного законопроекта нет, однако, некоторые депутаты высказывались о том, что может быть в новом КЗоТе.

Вот, к примеру, высказывание Галины Третьяковой, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов: "Мы будем пытаться создать для вас, для бизнеса, очень простые и дешевые условия открытия и закрытия рабочего места - именно для того, чтобы вы создавали побольше таких рабочих мест в стране. Хотим, чтобы вы миллион таких рабочих мест создали на протяжении 5 лет. Но это означает, что мы будем немного "наезжать" на права и дискриминировать наемного рабочего. За это, мы думаем, бизнес должен включиться в пенсионную реформу второго уровня. И получив удешевление закрытия и открытия рабочих мест, немного уступить".

Парламент

Алексей Гончарук, премьер-министр Украины, тоже высказывался насчет того, что хочет упростить трудовые отношения украинцев: "Сейчас у нас часто взять человека на работу - это все равно, что его усыновить. Люди боятся брать кого-то на работу, потому что потом ты ничего с этим не сделаешь. Если человек тебе не подошел, и ты ошибся, ты попадаешь на деньги. Поэтому люди уходят от того, чтобы легально кого-то принимать на работу".

Популярные статьи сейчас

Всплыли неслыханные детали гибели заробитчан в Польше: перекрытый воздух и помещение с азотом

Украинка пожаловалась на ПриватБанк: умножают на 6 без предупреждения

Юлия Тимошенко приходила к Андрею Богдану с неприличным предложением, - в СМИ слили информацию

Никто не знал, что делать: в Одессе на берег выбросило "рогатое чудовище", жуткое фото

Показать еще

Несколько законопроектов, которые упростят украинский КЗоТ, уже приняли. Среди них законопроект "О внесении изменений в Кодекс законов о труде (касательно устранения норм, которые нарушают права и законные интересы работодателей)", его уже приняли в первом чтении. Он предполагает, что работодателя теперь не будут сразу штрафовать, если у него работает человек без трудового договора. Сначала пришлют предупреждение, а если поймают во второй раз, то выпишут штраф в восьмикратном размере минимальной зарплаты.

Парламент

Некоторые специалисты этот законопроект оспорили. По их словам, он защищает больше работодателей, а вот работников оставляют без прав.

Ходит много слухов о том, что еще может поджидать украинцев в новом трудовом кодексе. К примеру, сокращение отпуска, право работодателя не оплачивать труд и увольнять протестующих сотрудников, увольнение женщин в декрете. Все это остается слухами, но может стать реальным.

Юлия Соколовская, министр соцполитики, заявляла, что украинцам нужно самим копить денег на старость, потому что в ближайшее время в стране планируется накопительной пенсионной системы.

Напомним, ранее украинцам подготовили зарплатный сюрприз: успей все до 27 лет.

Также Знай.ua писал про трудовой договор в Украине: как правильно заключать и образец.

Еще Портал Знай.ua сообщал, как уволиться с работы: правила, опасности и дискриминации.