Математик Марина Вязовская из Киева первой в мире развязала математическую загадку, которую никто не мог решить 400 лет.

Украинский математик Марина Вязовская получила одну из самых престижных премии в мире - Премию Салема. Этой наградой ежегодно награждают только одного молодого ученого за выдающиеся исследования. Вязовская решила задачу, над которой маематики бились несколько столетий, сообщает UaPost.

Украинка решила уравнение, которое покажет, как размещается в 8 - и 24-мерных пространствах бесконечное количество точек, что отталкиваются друг от друга — это так называемая задача Кеплера, над которой ученые всего мира бились 4 века.

А Марине Вязовской для разгадки этой задачи понадобилось всего два года, что стало настоящей сенсацией в мире науки. Это называют "прорывом на уровне выдающихся математических открытий девятнадцатого века".

Популярные статьи сейчас

Порошенко забросали яйцами на собственном митинге: видео позора

Американка бросилась в пасть жижаку: спасала самое дорогое

Муж Асмус Харламов показал откровенное видео 18+, где Брежнева раздвинула ноги: "Ого, какой баклажан"

Рамина впервые призналась, почему сбежала от Козловского перед свадьбой: "Это бесит!"

Показать еще

Над решением задачи Марина 2 года работала в Берлине — у нее там есть небольшой офис, в котором нет сверхмощных компьютеров и вычислительной техники — все процессы происходят в голове.

Заместитель министра образования математик Владимир Ковтунец считает, что открытие украинки сможет улучшить связь на чрезвычайно далекое расстояние, которая сегодня очень проблематична.

″С такими космическими объектами, как работают на Марсе. Длительность сигнала там будет 15-20 мин. Появляются шумы. Нужны коды, которые позволяют исправлять ошибки″, - отметил Ковтунец.

Марина Вязовская сейчас преподает в берлинском университете, хотя она воспитанница украинской маиематической школы.

Вязовская окончила Киевский естественно-научный лицей № 145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Позже уехала учиться в Германию.

В 2010 году Марина защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины, а в 2013 году стала доктором естественных наук в Боннском университете в Германии. Кроме этого, Марина Вязовская является обладательницей самой престижной математической награды мира - премии Салема.

Напомним, юный украинец изобрел помощника для незрячих людей.

Как сообщал портал Знай.ua новое изобретение украинцев покорил мир

Также Знай.ua писал, юная украинка придумала, как спасать людей от рака