31 января 2018 года умер первый космонавт независимой Украины - Леонид Каденюк. Его жена Вера дала большое интервью, в котором рассказала о любви между ними, и о работе Леонида Каденюка.

Вера рассказывает, что, по ее мнению, у каждого человека должны быть свои интересы в жизни и нет надобности вмешиваться в сферу деятельности друг друга: "Я считаю, что у нас был прекрасный брак, мы друг другу не мешали", об этом сообщает портал НВ.

На момент их свадьбы Вере было 30 лет, а Леониду - 33, "каждый занимался своим делом", как говорит жена первого космонавта. Рассказывает, что если ей нужно было куда-то уйти, то она: "Говорила: "Ребята, я ушла, через два часа буду". На людях он вообще всегда спокойным был". "Он ни разу не сказал мне грубого слова", - рассказывает Вера.

Вера и Леонид Каденюк

Вера Каденюк рассказывает, что полететь в космос было мечтой детства Леонида. Когда Юрий Гагарин отправился в космос, Леониду было 9 лет, Вера рассказывает: "Он влез на каштан возле хаты и сказал: "Я полечу в космос!".

Популярные статьи сейчас

Лорак моментально удалила фото после обнаружения "компромата": что не так со снимком

Дочь скандального Добкина в экстра-мини пошалила в туалете ресторана: видео всплыло в сети

Не успели отойти от грибов, как "Укрзализныця" снова "порадовала" пассажиров: "У всех обман зрения"

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Мать Леонида, как говорит Вера, хотел, чтобы он стал врачом, но Каденюк все равно решил попытаться поступить в Черниговское летное училище. Ради этого поменяли сведения в его метрике - школу Леонид закончил в 16, а в летное училище брали с 17 лет. Мать помогла ему с метрикой, несмотря на то, что хотела, чтобы сын работал по другой специальности.

Когда летчиков забирали на работу на автобусе, рассказывает Вера, по традиции она всегда выбегала на балкон квартиры, пока он спускался, и махала ему на прощание: "Он выходил, оборачивался и махал мне в ответ. Я знала, что будет все нормально".

"У нас с Леней была договоренность: если что-то где-то случается, он сразу должен был звонить. В основном, в течение получаса раздавался звонок, я хватала трубку, и он говорил: "Мамуль, у меня все в порядке. Все потом". Мы уже знали, что кто-то погиб", - рассказывает Вера о ситуациях, когда кто-то погибал.

Среди опасностей на работе было то, как рассказывает женщина, что летчикам давали на испытания самолеты, которые заводы только выпустили. Часто самолет мог не вернуться после первого же задания: "Представьте, что самолет не работает, двигатель не включается, и самолет падает".

Леонид Каденюк

Другим опасным заданием было испытание радиацией, одно из таких испытаний принимал Леонид. Каденюк рассказывает, что эти испытания проводили на случай того, что: "Вдруг во время войны истребитель попадает в радиоактивное облако? Надо же проверить, что будет с самолетом и пилотом".

Однако, несмотря на сложности, Вера Каденюк не просила оставить мужа опасную работу. Она рассказывает, что она сама из семьи военных. И даже в таких условиях, оставалось место для романтики: "Леня говорит: "Сегодня я пролечу над нашим домом, — это было категорически запрещено — а вдруг упадет самолет? — Я пролечу, но завтра меня убьют!. "Может, не надо?" — говорю. "Нет, в 10 часов я вылетаю, выходи на балкон и жди". Я в 10 вечера выхожу и жду. Слышу — гудит и несется самолет, как раз очень низко над нашим домом, крыльями "помахал", разворачивается — и снова крыльями !помахал".

После этого его расспрашивал руководитель службой летных испытаний, зачем он это делал, но Леонид всегда находил, как объяснить свой поступок.

Вера говорит, что к полету в космос Каденюк готовился еще во времена СССР, но мечта его осуществилась уже в независимой Украине. В 1995 году он прошел в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Отправился в космос он на корабле "Колумбия", состав экипажа был международным. Перед вылетом Леонид Каденюк прошел спецподготовку к полету в NASA.

Через год после первого полета вся семья Каденюка переехала в США. Проживали они возле Хьюстона, в районе Клир-Лейк. Вера рассказывает, как жили жены космонавтов: "Всех жен пригласили на тренажер шаттла. Нас всех разместили в кабине шаттла, и каждому было дано задание посадить шаттл. А теперь я похвастаюсь: а вы знаете, что я единственная, кто посадила шаттл?!"

Вера рассказала, что всех жен и детей космонавтов перед полетом отправили на самолете на мыс Канаверал, затем уже без детей семьи привезли на космодром и провели экскурсию по шаттлу: "Семьи посадили в лифт, мы поднялись и посмотрели — вон, за стеклом кабинка, посмотрели — и все. Вот эта открытость вызывает доверие — уже знаешь, что муж ушел, куда, зачем. Намного легче".

Перед полетом, рассказывает Вера, "мы не говорили о плохом". И добавляет: "Ты можешь переживать, но никогда этого не показывать, никогда. Я так воспитана."

Во время полета в 15 суток, 16 часов и 34 минуты семьи несколько раз привозили в Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне, тогда с космонавтами можно было выйти на телесвязь. После полета, Вера говорит, не верующий Каденюк, решил посетить церковь: "После того, как мы приехали сюда, обратно в Киев, он пошел в церковь, перекрестился и сказал: "Ты знаешь, мы не одни".

По желанию Леонида Каденюка его могли оставить в NASA, Вера рассказывает: "Если я хочу, я могу остаться в Америке на совсем. Что ты об этом думаешь?». Я его спрашиваю: "А ты что думаешь?". — "Я так хочу домой". И я сказала, что тоже хочу домой".

По словам Веры, они не пожалели о решении вернуться в Киев, хотя больше в космос Леонид полететь и не смог. Умер он в 2018 году он внезапной остановки сердца во время пробежки. Вера говорит, что ей до сих пор трудно дотрагиваться до вещей, которые остались от Леонида. Но их давнюю традицию выходить на балкон у нее осталась: "Может, это глупо, но я с ним каждый день разговариваю. Я просто вечером выхожу на балкон и говорю: "Лень, сегодня то-то-то делали"… Никак я не привыкну…"

Напомним, ранее Каденюк вместо Гагарина: в Виннице переименуют "космическую" площадь.

Также Знай.ua писал, что президенты, политики и военные: как в столице прощаются с Леонидом Каденюком.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что Украина и Космос: Каденюк предсказал будущее лучше Маска.