Украинские власти готовят законопроект и ряд других актов, которыми собираются избавиться от трудовых книжек. Об этом заявил глава Кабмина Дмитрий Дубилет.

Следует отметить, что данные о трудовом стаже до 2000 года граждане Украины смогут сами внести в электронный реестр.

К тому же, останется возможность сохранить трудовые книжки, если сотрудник захочет. Для этого нужно попросить работодателя дублировать информацию.

Также украинцы смогут получить документ с информацией о стаже в виде электронной справки. Ее можно будет предоставить работодателю для подтверждения опыта работы.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

"Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID", – сказал министр.

Также он сообщил, что работодатели будут проверять подлинность справки, используя QR-код.

Следует также отметить, что электронная трудовая книжка будет поделена на 5 частей:

1. Номер удостоверения застрахованного лица, ФИО, дата рождения, пол, гражданство, оцифрованная подпись и фото, место проживания, номер телефона и адрес электронной почты.

2. Данные о страховом стаже, зарплате, уплаченной сумме ЕСВ, должность, сведения о принятии на работу и переводе, основания для увольнения, количество отработанных дней за определенный месяц.

3. Особый статус украинца (причина и группа инвалидности, данные о родителях, детях и членах семьи, которых содержит застрахованное лицо). В частности, ветеран войны или лицо, которое пострадало вследствие Чернобыльской катастрофы.

Более того, власти хотят фиксировать периоды пересечения границы. Также может быть указано наличие судимости и лишение права занимать конкретные должности.

4. Вид страховой выплаты, социальной льготы, дата начала и завершения выплаты, сумма страховки и ее индексация.

5. Общий страховой стаж. Данные внесут на основании трудовой книжки, а в случае ее отсутствия могут быть учтены другие подтверждающие документы.

Подтверждение стажа без трудовой

На данный момент действует порядок подтверждения трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или же записей в ней.

"Если трудовая книжка утеряна или украдена, человек может обратиться в полицию для установления этого факта, а потом посетить Пенсионный фонд для подтверждения стажа без трудовой. Что касается граждан, приехавших с оккупированных территорий, они могут обратиться в органы СБУ для установления факта наличия в прошлом трудового стажа. В любом случае, можно сделать копии трудовой книжки, которую можно заверить нотариально", – поясняет адвокат Яна Рубчук.

Более того, украинец может обратиться к работодателю с просьбой выдать копию документа.

Подтвердить стаж могут еще и ведомости о выдаче заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договора, показания 2 свидетелей, которые были коллегами.

Напомним, что трудовые книжки больше не нужны при приеме на работу в Украине, так как в среду, 9 октября вступил в действие законопроект отменяющий ее обязательное наличие.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине в октябре состоится индексация доходов. Согласно закону No1282-XII, увеличение доходов этого месяца произойдет на суммусу 214,75 гривен.

Также портал Знай.ua писал, как правильно заключать трудовой договор в Украине.