Украинцы изо всех сил пытаются получить субсидии и придумывают в некоторых отдельных случаях, как им обойти закон. Правда, это не всегда удается, и лгунов ловят с поличным - иногда за недостоверные данные, которые украинец указал во время назначения ему субсидии, могут не только лишить выплаты, но и в судебном порядке заставить вернуть выплату государству.

Мы рассмотрим несколько случаев, в которых украинцев хотели лишить или лишали субсидий по тем или иным причинам.

В Тернопольской области одну женщину собирались лишить субсидии. В управлении соцзащиты райгосадминистрации города Бучач установили тот факт, что женщина не указала в декларации 2 машины, владельцами которых являются члены ее семьи. Это ВАЗ 1979 и 1989 годов выпуска. В течение 10 месяцев она должна была вернуть 33,5 тысячи гривен. Однако, суд встал на сторону женщины и не лишил ее субсидии. Она рассказала, что не знала о старом "жигуле" мужа - тот о нем ей не рассказывал. А вторую машину ей порекомендовали не вписывать в управлении соцзащиты.

Субсидианты
Субсидианты

В Охтырке, Сумская область, случилась похожая ситуация. Управление соцзащиты хочет заставить мужчину вернуть 10 тысяч гривен государству. Он не написал в декларации, что у него есть авто CHERY TIGGO 2016 года выпуска. В 2018 мужчина оформил субсидию, когда машине не было и двух лет. Если автомобилю меньше 5 лет, то с субсидианта льготу снимают. Мужчина отказался возвращать деньги и проиграл суд.

Популярные статьи сейчас
После взрывов в Крыму россияне вдруг решили переместить авиабазы ​​"от греха подальше", но снова нарушили правила безопасности "Закрой п*здак Аркаша": Скрипин напомнил "хорошему" русскому Бабченко его место Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" Популярная крупа установила новый ценовой рекорд: позволить себе сможет не каждый
Показать еще

Женщина из Чернигова не указала в декларации собственного мужа. Управление соцзащиты обратилось в суд, чтобы заставить вернуть женщину 5200 гривен начисленных субсидий. Суд одобрил иск, женщину принудили вернуть деньги.

Житель Львова попал в другую ситуацию. В течение немалого количества времени он пытался наказать Лычаковский отдел соцзащиты за то, что тот 3 месяца не выплачивал ему субсидию - сумма задолженности была 2000 гривен, которые потом вернули. Мужчине просто проверяли его данные, в связи с изменениями в законодательстве, поэтому выплаты затянули. Но львовянин не оставил это дело и решил подать в суд. Он требовал 230 тысяч гривен компенсации, но суд ему отказал.

оформление субсидий
оформление субсидий

В Бахмуте, Донецкая область, мужчине перестали начислять субсидию, когда узнали, что он задолжал за коммуналку 11 тысяч гривен. Год ему не платили субсидию после того, как предложили или уплатить долг, или реструктуризировать его. Но суд встал на сторону мужчины - субсидию ему вернули.

Другая ситуация произошла с женщиной в Херсоне, ей 3 месяца не платили субсидию. Женщина ухаживала за своей пожилой матерью, инвалидом 1 группы. Жили женщины на пенсию и пособие. Управление соцзащиты по непонятным причинам пришло к выводу, что женщина не платила ЕСВ в течение 3 месяцев, поэтому ей отказали в субсидии. Как оказалось уже в суде, Пенсионный фонд допусти ошибку и отправил неправильные сведения. Суд был в пользу женщины.

Один из переселенцев, который проживает в Днепровском районе Киева, должен вернуть государству, согласно иску, 14 тысяч гривен, так как подал неправдоподобные сведения. Деньги ему выплачивали на аренду жилья и коммуналку, а затем выяснилось, что у него жилье вне зоны оккупации. Дело находится в суде.

оформление субсидий
оформление субсидий

В Винницкой области произошла ситуация, где камнем преткновения стала религия. 66-летняя жительница обратилась в суд с иском на управление соцзащиты, которое отказало ей в субсидии. У женщины не было ИНН - она не стала его получать согласно ее религиозным убеждениям, она прихожанка УПЦ. В 2007 году в ее паспорте миграционная служба поставила отметку, что она может осуществлять платежи без кода. Но в 2011 году такую отметку признали недействительной. Доходы женщины никак нельзя было проверить, поэтому в субсидии ей отказали. Окружной суд женщина проиграла, но затем выиграла Винницкий апелляционный административный суд. В данный момент дело дошло до Кассационного суда ВС, так как местные власти с решением не согласились.

Напомним, ранее надбавки к пенсиям: украинцам объяснили, кому ждать повышения выплат.

Также Знай.ua писал, что в Украине обновили формулу оплаты за коммуналку: сколько придется выложить уже в 2020 году.

Еще Портал Знай.ua сообщал про субсидии по-новому: украинцев ждут серьезные перемены, деньги дадут не всем.