5,1 миллион граждан Украины хотят покинуть государство и уехать на заработки заграницу, согласно исследованиям Research&Branding Group. Несколько других миллионов наших соотечественников уже работают заграницей: в Польше, Чехии, Венгрии и других странах.

Депутаты Верховной рады решили разработать законопроект, который бы встал на защиту украинских заробитчан. Соавтор проекта Галина Третьякова отмечает, что через полгода Германия откроет трудовой рынок. На работу туда смогут поехать люди не только с высшим образованием, но и профессионально-техническим. Скорее всего, много рабочих уедет из Украины, сообщает Obozrevatel.

Пересечение границы, Рамблер
Пересечение границы, Рамблер

Не редкость случаи, когда для того, чтобы уехать работать заграницу, украинцы обращаются к фирмам, помогающим с трудоустройством. Неоднократно были ситуации, когда такие фирмы брали у людей деньги и пропадали. Трудовую миграцию также в ближайшее время вряд ли удастся сократить.

Поэтому в Верховной раде зарегистрировали законопроект №2365. С помощью него власти потенциально смогут искоренить мошенничество в сфере предоставления работы заграницей.

Пересечение границы, УНИАН
Пересечение границы, УНИАН

Источник описывает это следующим образом: "Польская фирма хочет найти себе на работу 10 рабочих из Украины. Она обращается к компании для поиска рекрутов и оплачивает ее услуги. Та, в свою очередь, находит рабочих, выступая в роли посредника".

Василий Воскобойников, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству комментирует так: "Мошенники предлагают работу в странах ЕС с высоким уровнем заработной платы, берут заранее деньги за свои услуги и затем исчезают. Побороть это явление можно только запретом брать деньги с соискателей, так как во всех странах ЕС за услуги посредников платит работодатель, для которого ищут работников. Именно такой механизм должен действовать и в Украине".

Пересечение границы, УНН
Пересечение границы, УНН

Закон предлагает следующие условия:

  • расходы за поиск работника берет на себя работодатель;
  • если с работника требуют деньги, то компанию оштрафуют на 34-50 тыс. гривен;
  • договор должен быть на понятном для работника языке;
  • посредник должен рассказать будущему работнику все нюансы труда;
  • фирмы-посредники будут регистрировать по заявительному принципу.

Воскобойников добавляет: "Если трудовой мигрант приедет к работодателю и поймет, что оговоренные условия трудоустройства не соответствуют действительности, то он не будет там работать, а работодатель не заплатит деньги посреднику. Именно финансовая ответственность посредника и приведет к росту уровня предоставления услуг соискателям за рубежом".

Напомним, ранее украинские заробитчане подняли на ноги Польшу, считают эксперты.

Также Знай.ua писал, что заробитчанин рассказал правду о реальном риске в Евросоюзе: "Есть фальшивый паспорт, веселье прошло...".

Еще Портал Знай.ua сообщал, что заробитчанин предупредил украинцев о главных рисках в ЕС: фальшивые документы и несколько сотен в кармане.