За октябрь этого года цены в Украине взлетели на 0,7%, сравнительно с ценами в сентябре. При этом в октябре 2018 года продукты были дешевле на 6,5%. Об этом говорится в сообщении Государственной службы статистики.

Отмечается, что темпы инфляции в нашей стране заметно сократились и приблизились к целевому значению Национального банка в 6,3% к концу 2019 года.

"На потребительском рынке в октябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,9%. Больше всего (на 27,2%) подорожала гречневая крупа. На 9,6-0,6% выросли цены на яйца, овощи, молоко и молочную продукцию, сало, масло, говядину", - заявили в Госстате.

цены на продукты, 5 канал
цены на продукты, 5 канал

Согласно данным, в октябре цены снизились на мясопродукты и рыбу (на 0,2% и 0,4% соответственно), а также на подсолнечное масло (на 0,4%) и фрукты (на 0,6%).

В то же время стоимость алкоголя в октябре выросла на 0,8%, на одежду и обувь – на 1,9%. Тарифы на коммунальные услуги стали дешевле на 0,4%, в частности из-за падения цен на газ на 4,3%.

В сентябре годовая инфляция в Украине составляла 7,5%, а по сравнению с августом цены выросли на 0,7%.

Напомним, как отпраздновать Новый год, если в кармане гуляет ветер.

Как сообщал портал Знай.ua, до конца 2019 года в Украине будут меняться цены на продукты из социальной корзины. Ощутимее всего подорожают мясо, молоко и хлеб.

Также портал Знай.ua писал, что в 21-22 числах октября цены на картошку наконец-то сдвинулись с места и начали падать.